Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Принцип действия в меру упитанных

   Перечитывали с Игоряном про Карлсона, первые две повести. Третья нравится меньше, она какая-то отдельная, и по ней нет советского мультфильма, который поддерживает и обогащает восприятие яркими репликами и ярким поведением: бельевой прищепкой, сомкнувшей разинутый среди ночи рот жулика, позарившегося на чужое бельё; вареньем, выпитым большими жадными глотками, и банка после него осталась абсолютно чистой; сказанными в насадку для душа волшебными словами: "Это телевидение, да?  Это отдел жизни привидений, да?"
   А две первые повести мы перечитывали, и я думала: как это просто - взять и придумать летающего человека, живущего на крыше. Без определённых занятий и возраста, зато с ярко выраженной жизненной позицией: "Пустяки, дело житейское!" Так просто его придумать, но кроме Астрид Линдгрен никто не смог. И сколько ещё вокруг нас такой простоты, которую мы не видим, и поэтому говорим, что её нет. И всё это глупые выдумки.
 - А как ты думаешь, мама, - спросил Игорян. - Карлсон прямо так и родился, с пропеллером, или он у него потом вырос?
   А в самом деле... Я задумалась. Мне всегда казалось, что пропеллер - это неотъемлемая часть Карлсона, дополнительный орган, одновременно удобный и не очень. Потому что полетать над городом просто так, прогуляться по любой крыше кто бы отказался? Но с другой стороны - на спину уже не ляжешь - пропеллер мешает, и в любой одежде придётся проделывать дырку. И летом ещё ничего, а зимой и до воспаления можно долетаться. Пропеллер - это судьба.
   Я никогда не задумывалась, каким образом Карлсон мог появиться на свет. Прилетел и прилетел. А потом обещал вернуться. Но почему он так подробно рассказывает о своей бабушке, и папу своего упоминает вскользь, но вот о маме-Карлсон - ни слова? Нет ли здесь какой-нибудь детской обиды, от которой потом и вырос пропеллер? Обида, которую Карлсон заедает плюшками, и всё никак не может заесть. И всё никак толком не повзрослеет, хоть и просит называть себя только по фамилии. И домик его за трубой никому не известен.
   Проверьте прямо сейчас свои лучшие в мире спины - нет ли там пропеллера? Не вырос ли ненароком, пока вы спали на правом боку?
   Но чтобы вот так, сразу с пропеллером родиться... Бедная мама-Карлсон. Нет, это невозможно. Говорю авторитетно: невозможно!
 - Я тоже так думаю, - согласился со мной Игорян. - Пропеллер у Карлсона вырос потом - сначала маленький, игрушечный, а потом, когда Карлсон стал большим, пропеллер у него стал настоящим.
 - А может быть, пропеллер вообще был отдельным от Карлсона механизмом, - предложила я другой вариант. - Он его снимал и надевал.
Игорян снисходительно улыбнулся.
 - И какой же мощности должен быть тогда у пропеллера мотор, чтобы поднять в воздух такого упитанного Карлсона? Нет, здесь другой принцип действия. Вся еда идёт Карлсону как топливо. Съел плюшек - и летает. А что не успел в полёте израсходовать, то просто так переваривается.
   О, великая детская мудрость! Ведь так и есть. Принцип действия всех в  меру упитанных, красивых и умных мужчин (да и женщин тоже) в полном расцвете сил таков: съел плюшек - и летает. А что не успел в полёте израсходовать, то просто так переварится.
 - А скажи тогда, - спросила я Игоряна, - почему никто, кроме Малыша, не замечал летящего по воздуху Карлсона? Ведь окон в том доме было много, и людей тоже очень много.
 - Это очень просто, - ответил Игорян. - Они замечали. Но думали, что это ласточка.
 - Очень крупная какая-то получается ласточка....
 - Ладно! - сказал Игорян. - Тогда орёл.
Вот это совсем похоже на правду. Тогда орёл, если не ласточка. Принцип действия всех в меру упитанных.
Так мы перечитывали про Карлсона. Он оторвался от пола и сделал несколько кругов.
 - Мотор что-то барахлит. Надо будет залететь в мастерскую, чтобы его там смазали. Конечно, я и сам бы мог это сделать, да, беда, нет времени... Думаю, что я всё-таки загляну в мастерскую.
 - А в мастерской никто не удивится, - спросил Игорян,- что к ним пришёл человек с пропеллером?
    Чему удивляться? Может быть, у мастера ещё похлеще пропеллер за спиной. Проверьте прямо сейчас свои лучшие в мире спины. Ведь это так просто - летающий человек с пропеллером.

2 комментария:

  1. Нет у меня пропеллера и Карлсона нет, никак не куплю, с детства, а мечтаю. Зато есть вы, это так хорошо, как будто плюшек съела и полетела, бы, да вспомнила, что пропеллера нет.
    Спасибо, Ирина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, наверное, он у нас ещё просто не вырос,пропеллер. Потому что мы всё никак окончательно не повзрослеем - плюшками балуемся да в привидение играем, дикое, но симпатичное.Да гуляем с Малышом в сумерках по крышам, взявшись за руки. У нас мысленный пропеллер. И домик за трубой тоже есть.

      Удалить