Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

воскресенье, 27 августа 2017 г.

Лето всё

   Тот пёстрый перекрёсток, где старушки всегда торгуют собственными цветами, я прохожу поспешно, я отвожу глаза. Потому что в это время года у них изо всех банок, изо всех вёдер выпирают и напирают гладиолусы - стоеросовые, неумолимые, неотвратимые.
   При виде гладиолусов моё сердце непроизвольно сжимается - вот уже сколько лет прошло, а оно всё сжимается. И я поспешно прохожу мимо, я отвожу глаза. А рука помнит, как держала из последних сил толстый свежий букет. И все руки вокруг держали в точности такие букеты. И лето всё. Всё лето поспешно проносилось перед глазами - как сон, как сказка, как неправдоподобно яркая переводная картинка. Кажется, что самое большое счастье было спрятано в том лете, как пиратский клад. Ещё бы немного времени, и я бы наверняка откопала его по приметам, я бы купалась в счастье, я бы делилась им, я бы бросала счастье на ветер. А вместо этого стою с толстым букетом гладиолусов, вся в белом и коричневом стою, в новом и торжественном.
   Прочь, наваждение! Не повторяется такое никогда. И есть ещё несколько дней в запасе - переливающихся то жёлтым, то зелёным, то берёзкой, то рябинкой, то дыней на углу, то виноградом светлого и тёмного сорта.
   Почему так обостряется сердце в эти дни? То мгновенным счастьем заходится, то непонятной тоской? Почему во всех моих самых любимых книгах тоже стоит в это время тихий конец августа, и любимые писатели говорят неторопливо, мудро, светло: "Понимаем тебя, а как же иначе! И с нами такое было, и есть, и будет. И ты понимай тоже - как отделяется от ветки, а потом долго не тонет в воде новый жёлтый лист, как ночь темна и звезда падуча. Как человек один на весь мир, и как остро необходим он в этом мире."
Как у всех в это время стоят в горле и в сердце последние дни августа.
 - Смотри! - заметил Игорян. - Как вон то облако похоже на печеньку!
И я увидела сразу. Облако действительно было вылитым печеньем - пухлое, волнистое по краям, только без узоров и без надписи "Юбилейное".
   Печенье быстро таяло, как будто его там кто-то ел, кто-то невидимый, кто-то хитрый и большой. Мы стояли и смотрели.
 - Игорян, - спросила я. - А тебе не грустно от того, что лето уходит?
 - Но ведь это закон природы, - ответил научный Игорян. - И он неумолим.
 - А если без закона, если просто так. Не грустно тебе, что лето заканчивается?
 - Наоборот, - сказал Игорян. - Я вообще хочу, чтобы зима поскорее наступила. Я холодное больше люблю.
   Люди все разные, как облака. Как любимые книги. Как знания, полученные не в день знаний.
Потом мы пошли дальше, мимо берёзы с жёлтой - по последней моде - прядью, мимо дынь и винограда, мимо мусорного бака, в котором лежал кем-то раскрытый, а потом брошенный зонтик, полный дождей уходящего лета, полный солнечных зайцев и самых лучших мгновений. Полный ветров, которые сотни лет возвращаются на круги своя.

6 комментариев:

  1. Спасибо, Ирина! Как всегда, прекрасно и душевно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам большое за внимание, за душевный отзыв!

      Удалить
  2. Каждый август ловлю себя на том же) вроде бы и школа давно позади,и даже институт... а все равно отчаянно хочется удержаться в августе подольше.
    А моё лето всё-это астры с бабушкиной дачи)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Евгения, астры тоже, обязательно! У меня, наверное, гладиолусы так ярко отпечатались в памяти, потому что они длинные. Но какой же школьный букет без астр? В студенческие годы моя грусть по лету не была такой острой, наоборот, хотелось поскорее встретиться с друзьями, учиться хотелось. А в школе тосковала очень сильно. Сейчас отношусь философски к смене времён года, и очень люблю осень. Но вот эта особая, горьковато-сладкая печаль накануне сентября... Никуда, никуда от неё не деться. И хорошо в ней, и хочется ещё на несколько минут задержать август.

      Удалить
  3. Хочется поздороваться, не напоминая о сутках, смене времен года и школе. Здравствуйте!
    По первосентябрьским букетам можно угадывать годы. На моей самой первой школьной фотографии астры. А сейчас все больше букетов модных, "полезных" - с ручками и карандашами среди цветов.
    Я тоже грущу в августе. Мне кажется, самый заметный переход из сезона в сезон приходится на сентябрь.
    Поздравляю Эвелину с учебным годом!
    Зарянка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Света! Да, сейчас гораздо больше разнообразия, каких только нет букетов: и полезные, и съедобные, и модные, и просто цветы в горшках. Но для нас-то Первое сентября - это навеки астры и гладиолусы.И синий букварь с Мурзилкой на обложке. Пожалуй, да, в сентябре самый заметный переход(уж в нашем-то климате точно), не зря наши предки праздновали новый год именно в это время.
      Спасибо за поздравления, обязательно передам их нашей студентке. А Игорян уже записан на подготовку. Следующей осенью открываем новый цикл.

      Удалить