Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 26 июня 2017 г.

Пройти сквозь радугу

   Город у нас очень маленький. Очень. Встречаются все и везде, у всех есть общие знакомые. В крайнем случае, знакомые знакомых. И мы можем не утруждать себя, не искать человека. Он сам тебя найдёт, и даже без свечки.
   Всё у нас медленно, неспешно. Репку тянут не рывком, а поэтапно: от дедки к бабке, от бабки к внучке... Есть мнение, что за Уралом у людей тугие мозги. Это клевета. Мозги у нас очень даже гуттаперчевые. Просто куда торопиться, если и так все со всеми встретятся? Город-то у нас маленький.
   Незадолго до Нового года я получила предложение поучаствовать в конкурсе рассказов про двор. Предложение я приняла, рассказ написала и куда следует отправила. Потом прошло несколько месяцев. Во время одной из прогулок мне повстречался тот самый человек, от которого я когда-то получила творческое предложение про двор.
 - Ты знаешь, что твоему рассказу присудили второе место?
 - Какому рассказу? Ах, да! Нет, я ничего такого не знаю.
 - Разве, я тебе не писал? Мне кажется, я писал.
 - А мне кажется, что я никакого письма не получала.
 - Так знай же: у тебя второе место.
Наверное, это хорошо, когда второе место. А что мне теперь с ним делать?
Имея в голове такой вопрос, я рассталась с человеком.
   А потом он спросил вКонтакте: можно ли опубликовать рассказ там-то и там-то? Конечно, можно, что тут спрашивать!
   А ещё, пишет человек далее, мы хотели снять микрофильм, в котором ты бы ходила по своему двору и всё о нём рассказывала.
   Ой, а вот этого как раз нельзя. По техническим причинам. Я не хочу в микрофильм. И двор, который теперь мой, на самом деле никакой не мой, не тот. Я бы лучше ещё что-нибудь написала, я даже согласна ничего не знать про второе место. Я просто хочу ещё раз попытаться пройти сквозь радугу. Я забыла упомянуть в том рассказе про двор, как это делается.
   Я тогда стояла летом на деревянной горке - место, откуда открывается самый короткий путь в звёздное небо. Своими ногами двадцать девятого размера стояла я, в импортных трикотажных бордовых брючках, без ленты в волосах, без единой конфеты в кармане.
   Одной вещью владела я тогда, в придачу ко всему миру. И чего только не предлагали мне за неё во дворе! Но я твёрдо стояла на своём: нет, не просите! я сказала - нет! Странная это была вещь, таинственная. Откуда она у меня появилась, кем, когда - не знаю, ничего не знаю.  Стеклянная такая пирамидка, только верх у неё не острый, а тупой. Работает как увеличительное стекло, а если смотреть сквозь неё в солнечный день, то можно увидеть радугу - и охотника, и его фазана, и знание его, и желание. А весь мир вокруг расплывчатый, неясный. В нём ещё не построили ни одного детского сада, там не прерывают на самом интересном месте игру в прятки, там никогда не заканчивается петушок на палочке.
   Вот так я и стояла летом на горке, как будто. А на самом деле - проходила сквозь радугу в тот мир. И от красного было мне немного больно, вот здесь, возле самого сердца. От оранжевого было мне празднично и смело. Жёлтый, как всегда, заканчивался раньше других. Зелёный был весь в дожде, а потом сразу после дождя. Голубой был бесконечным и далёким, как пуговицы на спине праздничного платья. Синий я видела июньской ночью, наблюдая, как проезжает по потолку свет от машин, и я легко засыпала в том синем. А фиолетовым был мой язык от толстого химического карандаша, которым я рисовала, впервые оставшись дома одна: салют-мишка-ещё салют-ещё мишка. Я не одна, я не осталась, и скоро все придут. Я больше никогда в жизни не останусь одна...
Это был возраст, когда постепенно перестают видеть ангелов.
   Я прошла сквозь радугу в последний раз, и очень скоро потеряла свой чудесный артефакт с тупым верхом. Или у меня его потеряли. А мир вокруг так и остался - расплывчатый, неясный. Сколько хочешь играй в нём в прятки.
   И я играю. Я даже ничего не знала о том, что у меня второе место. Но после большого дождя всегда останавливаюсь и смотрю - болею своим красным, заканчиваюсь, как жёлтый, боюсь фиолетово.
   Я смотрю в ясный день, как мгновенно и легко возникает радуга в струях фонтана. И мой сын в восторге бросается в неё всем телом.
 - Мама!  - радостно кричит он. - Мама! Когда я прохожу сквозь радугу, она исчезает!
И снова бросается, хохочет и бросается.
Он сейчас как раз в том самом возрасте, когда перестают видеть ангелов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий