Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

пятница, 21 апреля 2017 г.

Живи там хорошо

- Знаешь, как возникла цивилизация камней? - спросил у меня сын.
Я не знала.
 - Сейчас я тебе расскажу подробно. Сначала ничего не было, кроме одного камня на морском берегу. Только он не знал о том, что он камень. А потом на него из космоса упал метеорит и высек мысль. Так началось развитие. Понятно?
   Мне было понятно. Особенно в такой ветреный день, как наш. Вокруг шумели, толкались, рождались новые миры. Капюшоны вставали перпендикулярно линии горизонта. Большое странное облако стояло над головой - как дыра в пространстве, из которой падали на помощь тем, кто ещё не осознал, всякие мысли.
    Будем жить хорошо, несмотря на весь мусор.
   Покончив с развитием цивилизации, сын приступил к мороженому - простому и белому, как безмолвие, как минимализм, как холодильник на палочке. Навстречу прошла девочка с половиной банана в руке. Посмотрели друг на друга, высекли мысль.
   Пролетела первая в этом мире бабочка, прошёл по дорожке своей дорогой жук. Постояли над зелёной травой, вспомнили год.
   Ветер был полон старых листьев. Это большой дуб всё никак не может облететь с прошлой осени, и мы за него волнуемся: как будет распускаться снова? Ведь осталось всего две недели.
   Как-нибудь. Как тень дерева и человека. Как первая бабочка, и середина мороженого, и новая мысль.
   Мы и камень тот нашли, с которого всё началось. Который однажды осознал себя и теперь указующий: одна стрелка туда, другая сюда. Выбирай противоположное. Живи там хорошо.


2 комментария: