Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 12 декабря 2016 г.

Убедительная медуза

Не жалеть себя
     - Для того ли мы родили тебя однажды в этот прекрасный мир, - спросил муж у нашей дочери, - чтобы ты даже в воскресенье ходила по нему с таким лицом?
 - Не беспокойтесь, на каникулах у меня будет нормальное лицо, - печально ответила наша дочь. А сейчас у меня на лицо просто нет сил. Я свои работы уже видеть не могу.
 - Тогда тебе тем более нужно их полюбить, - посоветовала я мудро. - Всем сердцем.
 - Тут уже не до высокого, - сказала дочь на это. - Закончить бы успеть.
Одна работа была сине-зелёная: в комнате на столе стоит аквариум, на подоконнике сидит человек, смотрит в мир. А там не воздух прозрачный, там тяжёлая вода - тоже, вероятно, аквариум в чьей-то комнате, у которой за окном другое море... Такая матрёшка получается. Сразу начинаешь думать: а я где? В комнате на подоконнике сижу или в аквариуме плаваю? И если плаваю, то в качестве кого?
   Мне очень понравилось, какие получились медузы за окном у человека - белые, студенистые, равнодушные. Я похвалила медуз.
 - Д.В. сказал, что медузы здесь смотрятся как-то неубедительно, - охладила Эвелина мои восторги. - Сказал рисовать китов.
Д. В. - это преподаватель, строгий и требовательный. Вся группа его боготворит.
 - Что такое неубедительная медуза? - спросила я. - В чём она должна убеждать?
 - В композиции всё должно убеждать, - ответила Эвелина.
 - А как ты нарисуешь убедительных китов? Здесь медузам-то места кое-как хватило.
 - Киты будут вдалеке.
Я вспомнила, как весело изображают китов в детских книжках: холмик, выступающий из воды, а над ним фонтан. Простенько и узнаваемо. Но, видимо, неубедительно. Потому что Эвелина сказала твёрдо.
 - Знаешь, какой от Д. В. мне за это будет...холмик?
 - Но ведь он одобрил идею в целом!
 - Он говорит нам: "Если я принял вашу композицию, это ещё не значит, что она гениальная. Просто лучшее на данный момент из того, что вы можете предложить."
 - Совсем никогда что ли не хвалит?
 - Почему? Хвалит. Сказал, что у Пети хорошо получилась драпировка. А потом добавил: "На удивление". И когда у Насти живопись наконец пошла, тоже похвалил, что она эволюционировала из одноклеточной.
   Д. В. помнит всё и про всех - у кого какая манера, что за мировоззрение, где сильные места, а где слабые. Работоспособность Д. В. легендарна, и своим студентам он тоже расслабиться не даёт.
 - Жёсткие у вас нагрузки, - говорит второй курс.
 - Только бы Д. В. не разочаровался в нас, только бы не отказался от нас, - взывает первый.
 - Пойдём, - сказала я своей усталой дочери, - покажу тебе убедительную медузу.
И включила эпизод из фильма "Выше Радуги" с любимым своим персонажем (после папы-Боярского, разумеется) - тренером легкоатлетической сборной.
 - Я ваш тренер, зовут меня Александра Ильинична. Вы приехали на базу сборной, но это ещё не значит, что вы являетесь членами лучшей юношеской команды. Пока мы вас оцениваем. Оценим - купим. Оценивать будем две недели. За это время я выжму из вас все соки - и морковный, и яблочный, и желудочный!
Мы посмеялись.
 - Д. В. совсем не такой! - сказала Эвелина.
 - Конечно, не такой, - согласилась я. - А что ты скажешь по поводу основного принципа?
Мы стали смотреть дальше.
 - Я нечаянно, Александра Ильинична! Ноги с непривычки заплетаются.
 - А ты ноги-то расплети, Радуга! Расплети ноги! Мучить себя надо, мучить, понимаешь? Вся жизнь - это бег и прыжки.
Потом Эвелина расплела ноги и встала.
 - Уже восемь часов! - воскликнула она. - Работать надо!
И пошла мучить себя, не жалеть и прочее.
   Я тоже расплела ноги и пошла печь медовые пряники. Мысль о них мучила меня вот уже несколько дней.

4 комментария:

  1. Столько снова всего вспомнилось, Ирина. Но особенно киты Загаренски. Я их люблю. Хорошо, что медузы тоже есть. Это как-то убеждает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, вчера кит был благополучно нарисован, и вся картина мгновенно преобразилась, как будто недостающий фрагмент встал на место. Всё-таки это большая удача - встретить на своём пути Учителя. Чтобы потом бороться всю жизнь с холмиками и фонтанчиками.

      Удалить
    2. Повезло Лине с преподавателем...Это ли не счастье?

      Удалить