Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

четверг, 26 мая 2016 г.

На фоне яблони

 
Цветёт везде
   В эти дни только самые ленивые не фотографируют цветущие яблони. Себя вместе с яблоней. Дети на всех прогулках позируют, мужья в итоге соглашаются. Всё кипит белым - в людях, на людях, в мире майском подсолнечном.
   Социальные сети наполнены до краёв: а вот так цветут яблони в нашем регионе, ажурно и пышно. Отлично цветут, лайк. А у нас вот эдак, невесомо и головокружительно. Поделиться бы с друзьями, да у них своих яблонь полно, не знают куда девать. У всех одинаково быстротечно светел май.
   А у нас в Новосибирске и всей области очень скоро будет особенное, не как у всех. У нас очередной цирк приехал. После трёхчасовой разницы с московским временем, которую власти придумали в 1993 году, мы опять переместимся в прежнюю, четырёхчасовую.
   Сразу вспоминается по этому поводу сказка А. Волкова "Семь подземных королей". В детстве я её недолюбливала, считала мрачной и нудной, а сейчас без конца перечитываю Игоряну, по его просьбе, и не могу налюбоваться на эту вселенскую мудрость. Абсурдная Пещера временами настолько напоминает наш Большой мир, что прямо хочется выпить с полстакана Усыпительной воды, отдохнуть немного и очнуться с чистым мозгом.
   Вот один король решил схитрить и продлить немного месяц своего законного царствования. Он посылает личного Хранителя времени (чудо что за должность!) перевести главные государственные часы на полсуток назад. Но в это же самое время другой король, очередь которого подходит, а ждать совсем невмоготу, посылает к часам своего Хранителя времени с приказом перевести стрелки на полсуток вперёд.
   Неожиданно встретившись в заданной точке пространства, два Хранителя вступают в жестокую борьбу. Пока один, стукнувшись головой, лежит в обмороке, другой спокойно переводит стрелки в нужную ему сторону. Глашатай будит спящий город, объявляя власть нового короля.
   Но вот обморочный очнулся, подкрался сзади, и через минуту его противник кубарем катится с лестницы, считая рёбрами ступеньки. И снова по городу идёт глашатай: всем спать, смена короля откладывается до утра.
   Через некоторое время первый снова лежит в обмороке, опять пошли глашатаи... Так за ночь несколько раз. Кто сильней, того и время.
   Я очень живо представляю себе, как где-то там,  на неведомой площадке у неведомых часов беснуются, толкаются и хватают друг друга за волосы два королевских Хранителя. "Отменить зимнее время!" - кричит один, ловко ставя подножку конкуренту. "Не отменять!" - тут же вскакивает на ноги второй, и без лишних слов начинает выкручивать руки первому. "Три часа разница с Москвой!" - брызжет слюной первый. "Четыре, я сказал!" - цепляется за стрелки пальцами левой ноги второй. Интересно, кто кого в итоге сбросит с лестницы?
   И зачем уж так-то переживать? Всё равно в мае-июне светает рано. И он такой короткий, этот июнь-май...
   Может, лучше просто смотреть на цветущие яблони? Мы сидели на скамейке в парке, устав от большой прогулки. Пили воду, дышали белым с примесью сиреневого, смотрели на людей. Вот прошли мимо парень с девушкой, красивые лицом. И со спины тоже: молодой человек аккуратно придерживал свою подругу за талию рукой в гипсе цвета майской яблони. Ничто в мире не могло сломать его нежность.
   Вот сразу три девушки прошли в ногу - одинакового роста и веса, в платьях до колена, с одинаково распущенными волосами до пояса, с одинаковыми облаками сладкой ваты в руках. А платья все разного цвета, и волосы разного цвета. Очень разные девушки. Как все люди Земли.
   Вот большой мужчина проехал на маленьком самокате, вот маленький мальчик проехал на велосипеде большом. А там, в самой яблочной гуще, две девочки-выпускницы с красными лентами через плечо увлечены селфи, ещё не понимая до конца, что звонок-то и в самом деле был последний. И ничего не успевают ответить мальчику, который проносится мимо на роликах с криком "Поздравляю!"
Это нам? Это нас?
   Это всем нам памятный снимок на фоне времени, которое не нуждается в хранителях. Лёгкий, белый, лепестковый фон, на котором так хочется получиться красиво.


2 комментария:

  1. Время цветения! Как же прекрасно оно! Одно отцветает, зацветает другое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже лужи после дождя ярко-жёлтые от пыльцы. Цветное время!

      Удалить