Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

пятница, 22 апреля 2016 г.

Я не блогер

Блогер? Не блогер?
   Забавно звучит. Как "я не командир полка", "я не хозяин тайги", "я не губернатор острова Борнео". Впрочем, "я не блогерша" звучит ещё забавнее.
   И я смеюсь в лучах весны. Мой новый термин - синдром неблогера. По всем признакам, у меня именно он. Это когда блог есть, а блогера у него нет и никогда не было.
   Потому что я не блогер. Во мне нет какого-то химического соединения, которое помогает становиться и ощущать. И я кое-о-чём догадываюсь. Тут дело не в том, что нужно с удовольствием писать много уникального контента для людей. Этого-то добра сколько хочешь.
   Тут ключевое слово "общительность". Самый дельный, самый верный, самый простой и самый беспроигрышный совет - общайтесь. Активно комментируйте других, и не надо ничего оптимизировать, живые читатели сами придут, а потом другим расскажут.
   Можно ещё скандальное писать, эпатировать по-всякому. Но я не вижу здесь предмета для интересного разговора. А вот общительность - это серьёзно. Как и её отсутствие. Мой случай. Чего нет, того нет. Не считаю это своей проблемой, но считаю причиной, по которой так и не смогла стать блогером.
   Моя большая, истинная, осознанная мечта: только писать, а там уж пусть оно само как-нибудь продвигается, читается... Но в блоговодстве так не бывает.
   Яндекс и Гугл не зря называются системами - выгоднее и безопаснее играть с ними, а не против них. Пожалуйста, называй свои рассказы так, как хочется тебе, а не как люди ищут. Бога ради, развивай глубокую философскую тему, вдумчиво и серьёзно. И чего добьёшься? О тебе никто никогда не узнает, только и всего.
   Я уверена, что, спрашивая у интернета обо всём на свете, мы видим лишь маленькую верхушку айсберга.
Итак, решено. Я не блогер. А кто же в таком случае?
   Когда я представляю себе, сколько времени, сил, эмоций и вдохновения потрачено за полтора года, чтобы в итоге привлечь внимание целых 28-ми читателей, у меня возникает ощущение, что я делаю нечто принципиально неправильное. Я упорно иду по дороге, в конце которой тупик. Говоря языком современного мира, занимаюсь неэффективной ерундой.
   Как там у Жванецкого? "Жизнь коротка, и надо уметь. Дела неидущие бросать. Лучше поспать. Лучше поесть."
   Совершенно очевидно, что моё дело не идёт. Но и бросать жалко, вот в чём дело. Особенно если поспать и если поесть как следует.
   Даже неблогеру жалко бросать свой блог с 28-ю постоянными читателями. Неблогер тоже человек. Тем более что кое-какие достижения налицо: статистика совсем перестала меня волновать, и по поводу количества комментариев больше не печалюсь. Я не имею в виду, что писать в пустоту очень интересно и вдохновительно. Писать в пустоту трудно и временами совсем не хочется. Но вместе с тем писать в пустоту удивительно свободно.
   Я почувствовала колоссальное облегчение, избавившись от всех этих цифр. И очень рада, что это случилось накануне лета, когда в интернете традиционно наступает "мёртвый сезон".
   И сама, случись у меня летняя поездка, не буду метаться в поисках интернета. Но совсем не писать вряд ли получится. Да и зачем отказываться от того, что любишь?
   Я не думаю, что у меня получается плохо, бессмысленно, неинтересно, скучно. Нормально у меня получается, я считаю. Просто я не блогер. Не сложилось. Бывает.
   Понаслаждаюсь немного творческим кризисом, погуляю, подумаю. Не зря ведь сегодня на улице такая неправдоподобно тёплая погода. Это Вселенная, конечно, мне помогает. А я совсем забыла про неё за всеми этими маленькими словами.
Благодарю за внимание.

18 комментариев:

  1. Ну, и славно! Да, не блогер, и это здорово! Да, не зависишь от моды на ключи, вхождения и прочие "носки таганрог цена купить" - и слава Богу! Зато в интернете есть умный, честный, человечный, образованный, интересный, с чувством юмора и хорошим вкусом - одним словом, талантливый - островок. Меня это греет. Думаю, не только меня. А правда - она же "почему-то потом торжествует". Правда, потом :) Но непременно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, то чувство, когда своих кровных 28 ни на какие тысячи переходов из поисковых систем не променяю. Сейчас вот поем, посплю и снова писать сяду.

      Удалить
  2. Да, соглашусь с Юлией, греет очень осознание, что есть именно такой островок, куда приходишь/приплываешь/а иной раз приползаешь, и читаешь с интересом, где-то улыбнешься, где-то взгрустнешь.
    Конечно, общительность и социальная активность играет в популярности и в "обратной связи" большую роль, плюс, конечно, тематика... Но что поделать, если у некоторых людей, находящихся в блогосфере, встроена в генетический код совсем другая тематика. Тут уж, как говорится, ничего другого не попишешь.
    Да и 28 человек постоянных читателей, это очень-очень немало за 1,5-2 года ведения блога, по собственному опыту могу судить со своими 3+-2 за 5 лет.

    ОтветитьУдалить
  3. Ира,тут уж я не могу не персонифицироваться)) Пусть я буду 29 или 30, а быть может, и 100 "молчаливый читатель". Поверь, нас таких, интровертированных и необщительных, в твоем блоге немало)) Я ежедневно наслаждаюсь и одновременно терапевтируюсь твоими текстами, находя в них то "неспешное и подлинное", чего нет у "настоящих" блогеров. Обнимаю, твоя сокурсница Наташа К.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, привет! Спасибо тебе за терапевтический комментарий, за самые лучшие в мире слова. Это у меня весеннее обострение было, не иначе. Теперь-то знаю наверняка: лучшее, что можно сделать в тот момент, когда хочется всё бросить - сесть и написать новый рассказ. Всё остальное сложится само, наилучшим образом.

      Удалить
  4. Ирина, я дважды вместо "не блогер" прочитала "необлогер".
    Думаю, не зря я вот так ошиблась. Читателей больше, чем 28. Я ведь тоже где-то в четвертом десятке читателей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я долго смеялась над "необлогером". Мы в студенческие годы называли такое "оговорками по Фрейду". Но я сейчас и стала в каком-то смысле "нео", понимаю теперь очень хорошо, что полтора года для блога - очень маленький возраст, всё только начинается. Нужно не грустить о мифическом, а радоваться реальному. И я радуюсь!

      Удалить
  5. Вот даже и не знаю, что сказать. Могу поддакнуть. Так оно и есть, если только писать или не писать какое-то время, то 28. Это как в жизни, если засядешь дома и не будешь ни с кем общаться, то и тебя никто не найдёт и не позвонит, разве что самые близкие.
    Что делать нам - необщительным? Вылазить из норы или нет?
    Думаю, по настроению!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, можно организовать клуб необщительных блогеров. И что-то мне подсказывает: по запросу "необщительность" туда придёт очень немаленькое количество читателей, некоторые, может быть, и блоги свои принесут. Вот было бы доброе дело.

      Удалить
  6. Ирина, вы не блогер, а писатель.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, очень хочется книгу написать, художественную. И чтобы её потом издали, бумажную, настоящую.

      Удалить
    2. Значит, надо написать, раз хочется. А то как узнать, издадут или нет?
      Вот у меня бабуля стихи пишет, мы ей сами издаем: я набирают и редактируя, а мама распечатывает и в переплет сдает. С золотыми буквами.)

      Удалить
    3. Да бродят в голове кое-какие мысли. Остались сущие пустяки - сесть и записать. А самиздат у меня уже есть. Когда работала в издательстве, мне напечатали сборник стихов вполне приличного вида, я с гордостью дарила его друзьям, родственникам и знакомым. Но это всё равно немножко не то. Теперь книга с библиотечным номером моя мечта и моя цель.

      Удалить
    4. А ты боялась, что "зря случилась" с такой-то целью...

      Удалить
  7. Ага, опередили меня мои соратники из числа 28))) я тожк хотела сказать, вче просто-ты не блогер, ты писатель. В классическом понимании, даже я бы сказала, из нашего советского детства, не зря же ты так много о том времени пишешь. Так вот в то время продвижением книги занимались редакторы, издатели.. не знаю, кто еще, но писатель писал себе и все! я вот не заходила к тебе долго..и накопилось мне удовольствие... читай, Света, наслаждайся, терапевтируйся! отличное понятие, кстати, прямо обо мне))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, в советское время у нас в городе было, по крайней мере, издательство Западно-Сибирское, куда можно было принести свою рукопись. Теперь издательства нет, теперь все книги выходят в Питере и Москве. Хочешь быть изданным - докажи, что тебя купят. И этот пункт для меня самый трудный, непереносимый просто. Тексты писать гораздо легче.

      Удалить
  8. А я ведь тогда, в 2005 распечатала твою книгу со стихами.. и читала, читала.. правда распечатала как-то криво... не умела тогда. Но, боюсь, с множеством переездов, затерялись распечатки... а можно их от тебя получить в электронном виде?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Черновики остались старые, а в компьютере их, кажется, нет, потерялось всё. Надо собраться, перепечатать для истории. Нелёгкая это работа.

      Удалить