Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

пятница, 1 апреля 2016 г.

Для непосредственного употребления

Непосредственная еда
   Мне всегда казались удивительными и смешными рекомендации на упаковке кукурузных палочек: употреблять с молоком, чаем, соком. Сразу вспоминается история про детсадовский полдник, рассказанная мне когда-то школьной подругой.
   Пока дети досыпают (или делают вид из последних сил), няня, в меру погромыхивая, накрывает столы. А еда сегодня такая: кипячёное молоко и кукурузные палочки.
   У няни свой взгляд на продукты питания, или, может быть, она просто не хочет, чтобы дети хитрили - а то знаю я их: вкусное съедят, молоко оставят. И кладёт няня щедрой рукой в каждый стакан рекомендованную порцию кукурузных палочек.
   Должно быть, очень красивое получалось сочетание: туманно-белый, бледно жёлтый слоями... Любоваться бы и любоваться без конца.
   Но некогда няне любоваться, пора будить детей. И вот они встают послушно, кто как умеет заправляют свои кровати, переодеваются, умываются. На столе уже тем временем полностью готова к употреблению, размякла до последнего предела невыносимая вкуснятина.
   А я-то, неразумная, про свой детский сад вспоминаю преимущественно нехорошее. Да мы! Да у нас! Да нам на полдник палочки и сухарики накрывали отдельно от стаканов. В красивых резных тарелках. Что хочешь, то и делай. В разумных пределах, конечно. И чтобы молоко в стаканах убыло обязательно. За этим следили. Ох как следили.
   А ещё у нас музыкальные занятия проходили под звуки фортепиано, вот! А не как в том детском саду, где палочки в молоке. Там воспитательница стучала в бубен, как шаман-неудачник, которого изгнали из племени за то, что кричит много, а беса толком изгнать не умеет. Такие детские были бубны, пластмассовые, может, помните? Звук они издавали ужасный - резкий, жестяной. Вот  воспитательница стучала, а дети ходили по кругу.
   Да у нас просто правительственный санаторий был, а не детский сад! В нём над кукурузными палочками не издевались почти, уши растущие берегли. 
   Все мы, достигшие старшего дошкольного возраста, знали правду: продукт готов к непосредственному употреблению. Уберите ваше молоко.Только так, причавкивая от удовольствия, запуская время от времени руку в огромную коробку из серого картона. А на коробке той нарисованы синим и красным круглая девочка и круглый мальчик.
   Самые лихие выходили во двор прямо с коробкой, разгуливали жуя. Друзья подбегали со всех сторон и принимали посильное участие в процессе. Прямо немытыми руками.
   Палочки попадались неодинаковые: одни были нежные, удивительные и хрустящие, вторые - грубые и несладкие, а третьи, наоборот, сладкие чересчур, и потому несъедобные, с ног до головы густо облепленные сахарной пудрой. Впрочем, и на них находились свои любители.
   Но мы легко принимали эту неравномерность. Не бывает так, чтобы сразу полное удовольствие - говорил нам окружающий мир. Вот вам только одна серия "Капитана Врунгеля" зараз, и жвачка без пузырей, и всплывающая случайным образом невкусная кукурузная палочка. Несмотря ни на что мир был готов к непосредственному употреблению.
  И мы ели его вот этими руками, всей компанией, не запивая ни киселём, ни молоком. Неприлично причавкивая от удовольствия.



3 комментария:

  1. Жаль, нам не давали в детском саду кукурузных палочек, хотя вряд ли это бы приукрасило мое пребывание в детском саду. Я их просто обожала, эти кукурузные палочки, особенно вожделенны были именно "с ног до головы густо облепленные сахарной пудрой". Да, мы б в детстве точно не поссорились, поедая палочки из одной коробки, т.к. я всегда выуживала в первую очередь самые сахарные.
    Ира, Вы когда пишете детсадовском времени, я всегда удивляюсь, насколько схожими были наши впечатления... Я тоже терпеть не могла детский сад, так вот пассивно не любила - не ныла, но внутри всей душой не хотела туда ходить.

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, почему-то на почту комментарий пришёл, а здесь не появился. Сохранила, чтобы не пропал.

    yuol прокомментировал(а) ваше сообщение "Для непосредственного употребления":

    Жаль, нам не давали в детском саду кукурузных палочек, хотя вряд ли это бы приукрасило мое пребывание в детском саду. Я их просто обожала, эти кукурузные палочки, особенно вожделенны были именно "с ног до головы густо облепленные сахарной пудрой". Да, мы б в детстве точно не поссорились, поедая палочки из одной коробки, т.к. я всегда выуживала в первую очередь самые сахарные.
    Ира, Вы когда пишете детсадовском времени, я всегда удивляюсь, насколько схожими были наши впечатления... Я тоже терпеть не могла детский сад, так вот пассивно не любила - не ныла, но внутри всей душой не хотела туда ходить.



    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видимо, это интровертское: готовы на весь день дома остаться, лишь бы не в толпу, не спать в середине дня на казённой кровати. Сейчас, когда я слышу, что "рано или поздно адаптируются все", я тихонько улыбаюсь про себя, вспоминая четыре года садовского срока. Не могу сказать, что я активно "социализировалась" в этом месте, просто ждала терпеливо и молча, когда всё закончится.

      Удалить