Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 25 апреля 2016 г.

Человеческая пурга

 
Люди как снеги
   На днях я проходила через парк и подумала. Снова о том, что весна в этом году очень уж небывалая. Чтобы одуванчики в апреле, листья на деревьях и короткие рукава на людях - у нас так не принято. Мы в изумлении. Поэтому вечером в парке ходят все. Очень много людей, и двух одинаковых среди них не найдёшь.
   Нам ещё в школе на уроках природоведения говорили: нет в туче двух одинаковых снежинок, у каждой своя неповторимая кристаллическая решётка. Вот и люди как снежинки. Даже варежку не надо подставлять, чтобы убедиться. Это значит, что люди как зима. Вечная пурга, крепкое время года, внутри которого спрятана самая последняя ночь и самый первый день.
   Люди валят на землю, как снег. Густо и неумолимо. Собираются в хлопья - вот и семья готова. Род.
   Если скатать снежок, получится город. Мини-планета. Большой натужный ком, два кома, три друг на друга - сколько хватит сил и терпения - образовалось государство.
   Бывают государства-снеговики, а бывают снежные бабы. И каждому есть чем гордиться. У того на голове красуется наикрутейшее ведро, у другого суперметла в руке-колобке. У кого-то угольные глаза бдят без перерыва, широкая рябиновая улыбка сверкает, шишки-уши, чтобы лучше слышать, ветки-волосы ровным полукругом.
   Предмет особой гордости и зависти - нос-морковка. А у вас-то нету! Но никто в этом мире не застрахован от зайца. Вот как выйдет погулять зимой белый и лишит вероломно статуса! И новым главным будет признано дырявое ведро.
А ночью другие придут, не зайцы. И сломают всех. Ничья победа.
   Люди, люди. Смотрите, как бывает зимой. Учитесь у зимы. Ведь и вы тоже зима. Вы тоже время года.
   Кто-то решил быть медведем, и поэтому спит, ибо сказано: в любой непонятной ситуации ложись спать. А если ничего не понятно?
   Кто-то избрал для себя карьеру волка: сидеть у проруби вниз хвостом, а потом возить на себе небитого.
Кто-то по жизни рак, и ни за что не признается, где зимует.
   У белки в дупле большой запас на любой вкус и цвет. Рыба молча стоит по ту сторону льда и смотрит, как умело и неторопливо готовится рыбак в тулупе и валенках.
   Грузный голубь клюёт на земле, воробьи да синицы - в качающихся от ветра кормушках.    Сначала кажется, что зимой мало корма. А на самом деле зерна хватит на всех. Особенно если помнить о том, что все мы время года, не больше и не меньше. Вечная пурга не похожих друг на друга кристаллических решёток.


2 комментария:

  1. Хорошо, что весна... И то хорошо.)

    ОтветитьУдалить
  2. Это да. Ещё люди пургу перестали бы гнать, чтобы весна могла беспрепятственно наступать и дальше.

    ОтветитьУдалить