Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

суббота, 5 марта 2016 г.

Преимущественно тюльпаны

   Вчерашним ранним вечером встречала я на своём пути женщин с бумажными свёртками, с газетными свёртками. Женщины торопились домой после короткого предпраздничного рабочего дня. А природа - не мужчина, она подарков не обещала: по случаю окончания весны у нас мороз. А в бумажных свёртках, в газетных свёртках бережно закутано самое хрупкое в мире - цветы. Преимущественно тюльпаны.
Праздник контрастов в самое контрастное время года.
   Моя одноклассница Оля рассказывала, что когда её старший брат учился в институте, мальчиков в группе было - всего только Костя и ещё два кубинца в рамках международной солидарности трудящихся. Не знаю, поздравляли девочки кубинцев с праздником 23 февраля, или все почести и подарки единолично принимал Костя. Но про 8 Марта сказано ясно и чётко: день международный, перед ним все равны и гражданство не считается. Что вы на это скажете?
   И вот тут я опять ничего не знаю про кубинцев, как они с достоинством выходили из создавшегося непростого положения. А Костина мама пекла по случаю огромный пирог. И благоухал тот пирог всю дорогу до института, потом ещё немного по коридору. А потом пирогу быстро приходил конец. Это ли не счастье?
   Веяло от этого рассказа, от этого пирога теплом и заботой. Что-то такое человеческое, никак не связанное с официальными выходными. И все слова живые. Все смеются, подхватывая на лету убегающую сладкую начинку. И весна только началась. И всё ещё впереди. Преимущественно женское. Преимущественно тюльпаны.
   Да будет так! И огромный пирог в придачу.
   Перебирая старые поздравительные открытки, я нашла экземпляр 1989 года от мужчин отдела. Такую получили все женщины отдела, и моя мама в том числе.
                             С праздником весенним
                             Мы Вас поздравляем,
                             Счастья и здоровья
                             От души желаем!
                             С каждым годом праздник
                             Пусть будет веселее,
                             Ну а Вы к любимым
                             С каждым днём добрее.
   Ладно, пусть у вас сегодня праздник, так и быть, сказали пламенные мужчины отдела. Но и про нас тоже не забывайте. Мы, сбросившие вековечный гнёт матриархата, как один воины и герои, сегодня обращаемся к вам с требованьем веры и с просьбой о любви. Вы только будьте к нам, любимым, подобрее с каждым годом, а мы в долгу не останемся. Время придёт - снова поздравим от всего отдела, от всей души.

   Это был праздник напрасных слов. Начиная с 4-го класса, каждый год, в начале марта, мальчики однажды не пускали девочек в класс. Таинственно закрывались на перемене. А потом распахивали двери, и девочки входили осторожно, предчувствуя чудо...
   Одинаковые чудеса лежали на партах - ручки, заколки, блокноты. "Желаем здоровья, счастья, успехов в учёбе, здоровья, счастья... Мальчики 6 "Б", 8 "Б", 11"Б"..."
   А потом вдруг сосед по парте, белобрысый Коля, которого и серьёзно-то воспринимать нельзя, потому что он ниже на целых полголовы, и вообще, вдруг говорит: "Поздравляю!" Говорит только тебе, и подарок его - совсем простое что-то - но только тебе. Понимаете? И успехов в учёбе он не желает, потому что сам отпетый троечник и двоечник.
   И вам с Колей уже по тринадцать. Это не десять, не одиннадцать. Это совсем, совсем другое. Что же это - другое совсем?

   А через 25 лет твоя дочь вернётся из школы в короткий предпраздничный день с вопросом: "Мы-то мальчикам калькуляторы подарили, а они нам "Рафаэлло". Что лучше?"

   Ничего не лучше. Пирог лучше. Застенчивый подарок от белобрысого Коли. Всё самое хрупкое, что есть в этом мире. Цветы от весёлой и сильной половины отдела. Они ещё и находчивая половина, но сегодня лучше цветов ничего придумать не смогли.
   Поэтому женщины бережно укутывают тюльпаны, собираясь домой. Преимущественно тюльпаны.




Комментариев нет:

Отправить комментарий