Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 8 марта 2016 г.

Есть женщины в русских селеньях

Эвелина Васильева. Мимозы
Женщинам мимозы
   Как показывает жизнь и знаменитый поэт Н.А.Некрасов, женщины в русских селеньях есть. Да ещё какие! Не будем сейчас про избу и коня, о них и так все знают со времён школьной программы. О тайге расскажу. О женщине и тайге.
   Общее между женщиной и тайгой то, что обе они стихийного происхождения. Женщина - стихия и тайга - тоже стихия, а не большой лес, как некоторые думают. С тайгой так: не уверен - не ходи. Там и леший из кустов пристально смотрит, и баба Яга бдит, и зверь всякий, в том числе крупный, водится. Туристов нет и не будет. Не то место.
   Однажды, года два тому назад, мой свёкор Михаил Петрович пошёл в тайгу охотиться - с ружьём и собакой. И заблудился. Думал, что идёт в одну сторону, а это на самом деле была совсем другая сторона. Такое тоже случается в тайге: сам ли человек идёт или или его кто-то водит - непонятно и до сих пор не изучено. И не надо это изучать. Не тот предмет.
   Вот идёт не туда, а дело к вечеру. Сумерки, осень, тайга. Очень сильное сочетание. Тишина, как вы понимаете, абсолютная, только шаги шуршат.
   И вдруг - человеческий голос откуда-то сверху. До ближайшего жилья, как в книжке, не менее десяти километров. Тёмная, неведомая глухомань. А голос не просто сверху, голос по имени к тебе обратился.
   Тем, у кого слабое сердце и неустойчивая ЦНС, в тайгу вечером да в одиночестве - ни ногой. Там всё что угодно может случиться, правда.
   Но мой свёкор Михаил Петрович сильный и устойчивый. Поднимает он глаза и видит ба, знакомые всё лица. Как в сказке. Высоко на деревьях сидят в засаде, караулят лося охотник и жена его Тамара, тоже охотник. Опытные таёжные люди, мастера (попадают ли белке в глаз? ну разумеется!). Было в ту пору Тамаре лет приблизительно 58. Есть, есть женщины, куда они денутся? Не одним же русалкам на ветвях сидеть.
   "Не в ту сторону ты идёшь", - уверенно сказала Петровичу охотничья семья. И тут же объяснила, как надо. И Петрович не растерялся, не испугался. Он ведь и сам мастер.
   Много лет назад он с нуля, без единого гвоздя сделал легковую машину неизвестной породы. Кемеровское телевидение приехало снимать сюжет: не перевелись ещё Кулибины на земле русской.
   Необыкновенная машина привлекала всеобщее внимание. Молодые люди заглядывали в окно, интересовались: "Скажите, что это за модель? Мы с друзьями поспорили. Это самый первый в истории человечества "Мерседес"?"
   "Самоделка", - скромно и невозмутимо отвечал Петрович. Ошарашенные молодые люди исчезали молча. Больше нет вопросов. А мастер спокоен, как всегда. Спокоен и сосредоточен. Он знает что делать.
Так и вышел Петрович из тайги. Охотники остались - караулить своего лося.
   Зимой этого года моя свекровь Екатерина Гавриловна задумала навестить таёжную пару. Ехала автобусом из своего большого районного посёлка в маленький населённый пункт под названием Центральный. Не могу сказать точно, в центре чего именно он стоит. Знаю одно: большая тайга там подступает к домам вплотную и очень мало того, что люди привыкли называть цивилизацией. Снегу зимой здесь - по самые крыши, а настоящее зверьё всегда рядом. Интернета никакого нет.
   Вот в этом Центральном Тамара с мужем и живут. А ещё у них зимовье в тайге, капканы, большие охотничьи лыжи, борщ с маралом, котлеты из лосятины, полный набор удивительных охотничьих баек.  И первозданная тишина вокруг. А дети выросли и разъехались по городам. Они не такие, как мы.
   Сорок рябчиков настреляла прошлой осенью Тамара. Некоторых медведей при встрече узнаёт она в лицо (и медведи тоже, надо полагать, узнают Тамару, раскланиваются), а четверых она одолела лично, без посторонней помощи. Вот вам, Николай Алексеевич! А вы заладили - изба, конь... Медведя на скаку остановит!
   Рассказала Тамара историю нескольколетней давности, о которой ведать не ведал даже её супруг.
   Преследовала Тамара медведя в тайге, азартно покатилась с горы. Но оступилась, упала в сугроб и все, нет ружья: стволы наглухо забиты снегом. И поняла тут Тамара, что осталась в огромной тайге один на один с крупным мохнатым зверем. И кричать "Ау!" бесполезно. До ближайшего человека 10 километров.
   "И поняла я, - рассказывала Тамара, - что третьего не дано: либо я его, либо он меня. И, оценив расстановку сил, быстро забралась на дерево, где и провела всю ночь, делая без перерыва гимнастические упражнения. А вы говорите: фитнес, йога, аквааэробика... Что там ещё бывает для поддержания хорошей физической формы. Пилатес!
В конце-концов зверь ушёл. Потом - в другую сторону - ушла и Тамара.
   А в феврале отпраздновала юбилей. И снова на медведя пойдёт. И лося будет караулить. И заблудившемуся в случае чего верную дорогу укажет. Потому что высоко сидит, далеко глядит.
   Вот такие женщины. Пожалуйста, цветов всем женщинам!




4 комментария:

  1. Екатерина Богданович15 марта 2016 г., 21:19

    В глубине горной тайги, на восточных отрогах Кузнецкого Алатау расположился рудник Центральный. Раньше это был не поселок, а рудник где добывали золото . Самая большая шахта Красная .
    Это было большое поселение , где было три школы .
    Теперь там ничего нет
    Сейчас в Центральном руднике действуют только бюджетные организации, никаких производств нет. Население составляет чуть более 300 человек.
    Михаил Петрович заканчивал Центральскую среднюю школу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это самое грустное, что теперь ничего нет. Ни школ, ни производства. Хорошо хоть, что тайга ещё осталась. И таёжные люди.

      Удалить