Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 3 июня 2020 г.

Прямо с куста


   Чтобы у нас не то что в начале июня, а в конце ещё мая были свои, спелые под сибирским солнцем ягоды? Да никогда в жизни.
   Никогда в обычной, нормальной жизни, где всё идёт по законам природы. Но когда в законах и природе за сбоем сбой, могут быть и ягоды в конце мая. Ещё одна странность нашего мира, но странность приятная, с фиолетовым языком напоследок. А вот за белой футболкой, особенно новой, нужно следить, потому что потом не отстирается, даже если посыпать солью.
   В конце мая и самом начале июня на Сибирь обрушилась жимолость. Сели на рынке в ряд загорелые, как туземки, знатные огородницы, которые тоже не чаяли так рано пожать свои первые плоды. Но если природа щедра, нельзя обижать её отказом. Срывай день, лови мгновение, живи настоящим.
   А где день, там и неслыханно ранняя жимолость. Всё спорится в умелых, смуглых от апрельского ещё солнца руках. В их заповедных деревнях, где в тени доходило на юге области до тридцати шести. Где пахнет тысячей трав, а к вечеру - дымом. Где покрикивает на лужайке привязанная к колышку небольшая белоснежная абсолютно натуральная коза.
   Чёрное море ягод льётся оттуда прямо с куста, с маленькими затесавшимися листиками, которые можно не перебирать, они сами всплывут с первой же водой, когда будете мыть в большой глубокой миске.
Итак, всё готово.
   Характер жимолость имеет сибирский, не легкомысленный. Кричать о себе не будет, но кто знает, тот знает. И не ошибётся. Аромат у жимолости отдалённый - как у хороших духов, которыми пользуются со вкусом. А вкус, наоборот, яркий. Кому-то может показаться кислым, но он расцветёт, раскроется, покажет сладость свою и горечь. Судьба, а не вкус.
   Поскольку ягода эта первая, варят её редко. Жимолостью забрасывают ещё не окончательно побеждённый весенний авитаминоз - вместе с ранней собственной редиской, первой зеленью в двух шагах от дачного крыльца и пахучей таёжной черемшой.
   Когда так становится слишком кисло, толкут и мнут, крутят в блендере. Добавляют сахарный песок, по вкусу, но только чтобы не перебить. Торжественно ставят на стол. Хоть к горячему чаю с лепёшками, которые уже дошли под салфеткой всей горкой. Хоть к холодному собственному мороженому из сгущённого молока и взбитых сливок - самых жирных, какие только смогли найти.
   Вот это жимолость! Вот это лето! Такого ещё не было.
Так пусть будет.

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина. я очень люблю жимолость, у мамы на даче большенький куст растёт. В прошлые выходные ягоды были ещё зелёные, надеюсь, что в следующие, край через двое выходных, будем лакомиться. И действительно, даже не возникает мысли её варить, всё в рот живьём и немало с куста, минуя стадию помывки))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда! Я с родных кустов тоже ем прямо так, это самое вкусное. Рыночные, понятное дело, приходится мыть, хоть любым ягодам помывка и не на пользу - всё солнце смывается и весь ветер. Но первая жимолость в сезоне, да ещё такая ранняя, всегда кажется фантастически вкусной. Ем второй день не переставая.

      Удалить
  2. Красиво! Пусть будет! Вы очень хорошо пишете.

    ОтветитьУдалить
  3. Жимолость... Завораживающее название с детства!)) Но никогда не пробовала. Хотя у нас сейчас всё выращивают. Даже голубику. А пятна с майки от ягод очень легко удаляются кипятком из чайника. Меня в детстве не ругали за выпачканую одежду, но всегда было жалко, когда заляпался. Особенно, пятна от шелковицы впечатляли. И мама, как добрый волшебник, говорила, что от ягод пятна самые простые и лила кипяток.😊

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, я не знала про кипяток, возьму на заметку. Шелковица! Очень скучаю. Одна и любимых ягод, но есть получается её только на юге, к нам её не возят, слишком нежная. Как и жимолость, шелковица ассоциируется у меня с началом лета. Со свободой, беспечностью, предвкушением чего-то очень хорошего. Пусть всё это поскорее вернётся к людям, навсегда.

      Удалить
  4. Да, пусть вернётся поскорее!.. Мы пока даже со своими близкими не можем встретиться(у меня дочка живет в Петербурге, родственники в Краснодарском крае)... P.S.(Забыла сказать, что соль действует как закрепитель цвета(хлопок, лён). Когда красят натуральными красителями её используют.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я помню, как Анатолий Ефремович посыпал солью Людмилу Прокофьевну, когда она пролила на платье вино. И всегда было интересно, что из этого вышло.

      Удалить