Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

воскресенье, 2 июля 2017 г.

ЯРоссия

   В самом центре нашего города стоит ЯРоссия. Такие стенды на металлических ножках, целый длинный ряд стендов. С обеих сторон у них - фотографии, на фотографиях - женские и мужские лица, а ниже указан род занятий этих лиц. Они-то сегодня ЯРоссия и есть, во всей своей красе и неимоверной правде.
   Женщины на фотографиях в основном были молодыми блондинками с очень яркими губами и томными глазами. Одна из них была руководитель. Коротко и ясно. Только не указано, чего именно. Чем ЯРоссия приказала, тем, видимо, и руководит. И зачем вам ещё какие-то подробности?
   Вторая из блондинок была директор, и снова без уточнения - над чем директор, собственно говоря? Может, школы, а может, фирмы. Может вообще, финансовый. Какая разница, правда? Звучит гордо - и ладно.
   Третья блондинка, по мнению ЯРоссии, была студент.

   А брюнетка на другой фотографии была уже почему-то студенткой. Вывод: хочешь быть своего пола - перекрашивайся. А если свободная личность не хочет перекрашиваться? Значит, она пёстрая смесь - певица, художник.
   Но вообще-то я в жизни такого ещё не встречала - чтобы одновременно певица и художница. То есть певец и художник... То есть певица и художник... Певец и художница... ЯРоссия, это действительно трудно вот так сразу взять и осознать, пойми.
   Блондинка оператор-координатор была очень убедительна и органична с аккордеоном в руках. И всё сошлось в ней.
   Ещё была там блондинка-менеджер вообще и блондинка-менеджер по работе с клиентами. Блондинка-специалист вместе с директором неизвестно чего и руководителем неизвестно чем составили очень гармоничное трио. Наконец, была там блондинка-сетевик. Ну, и так, по мелочи, внизу мелкими буквами - учитель, медицинская сестра...
   Представляющие ЯРоссию мужчины в основном блондинами не были. Зато они были торговыми представителями, управляющими персоналом, маркетологами, бизнесменами. Был даже один ведущий инженер в чёрной майке. Если бы я встретила такого в тёмной подворотне, ни за что бы не подумала, что он ведущий, да ещё инженер. Я бы сразу и мудро спасалась бегством.
   Ближе к концу ЯРоссии числился аспирант. А вот космонавтов, учёных, спортсменов, знатных хлеборобов, строителей, геологов, писателей, слесарей с большой буквы С, докторов и дирижёров симфонического оркестра там не было ни одного. Наверное, они просто не вписались в ЯРоссию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий