Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

суббота, 30 апреля 2016 г.

Спасибо, добрая женщина!


Владеть оружием
   Пришли с Игоряном на площадку, где всегда бывает много детей. И вдруг качели свободны, счастье. Игорян уселся, я качаю, а сама вижу, что на горке.
   А на горку в это время лезет мальчик с длинным деревянным самодельным кинжалом. Клинок узкий, как жало. Мальчику лет шесть, с ним друг чуть постарше, а взрослых нет. Чья-то мама интеллигентной наружности тут же насторожилась:
 - Мальчик, оставь оружие внизу.
Мальчик старательно не слышит, не реагирует вообще.
 - Мальчик, - прибавляет голос интеллигентная мама. - Убери оружие. На горке много детей, ты можешь кого-нибудь поранить острым.
 - Оно не острое! - расслышал наконец. Но мнение имеет собственное.
 - Острое! - интеллигентная мама верит не словам, а собственным глазам.
 - Нет, не острое! - не зря ведь говорят, что своё мнение нужно отстаивать.
 - Не препирайся со взрослым человеком! - чуть выходит из себя интеллигентная мама. - Дома играй со своим неострым!
   Мальчику неинтересен дальнейший разговор. Игнорируя просьбу взрослого человека, он лезет на горку, и через несколько секунд вылетает на спине из закрученной трубы. И тут же следом за ним ещё мальчик, и ещё, и маленькая девочка. Владелец кинжала надевает слетевшую с головы кепку, встаёт, пробегает как ни в чём не бывало мимо интеллигентной мамы и снова лезет на горку. Смотреть на него как-то тревожно.
    И что делать в такой ситуации? Конкретные действия. Слова сказаны, доводы приведены. Что делать, если они не действуют? Лезть на горку следом? Брать за шиворот? Выкручивать руку? Вырывать опасную для окружающих игрушку из крепко стиснутых пальцев неприкосновенной личности, нарушая тем самым её границы? Лишать имущества, которое неприкосновенная личность имеет право не отдавать? А если ещё травма психологическая, которая сейчас незаметно нанесётся, и вдруг даст о себе знать через тридцать лет и три года, обернётся недоверием к миру, внутренней тревогой и осложнёнными отношениями с противоположным полом?
   Но не было в тот момент на площадке практикующего психолога. А была бабушка с великолепным капитанским басом, которая зычно кричала своему трёхлетнему: "Коля, ещё два раза скатись и пойдём домой!" Она-то всех и спасла.
Увидев, что кинжальный снова собрался на горку, она сказала коротко и ясно:
 - Убери нож!
Мальчик опять старательно не слышал. Игнорируя просьбу пожилого человека, он лез и лез вверх.
 - Я кому сказала, убери нож! - гаркнула бабушка голосом заслуженной учительницы Советского Союза, и молодая листва на деревьях покачнулась, и голуби прибавили шагу. - Не дай бог, ты глаз кому-нибудь выткнешь!
 - Ну и что? - отвечал с верхней площадки вооружённый нахалёнок.
 - Ну и что??? - и бабушка посмотрела. Всего лишь посмотрела сквозь очки. О, я знаю эти взгляды, после них, как правило, не бывает слов. После них бывают решительные действия.   Один такой взгляд сам по себе есть глубокая психологическая травма. Но бабушка ничего не знала об этом. Там, на горке, был её Коля.
   И владелец кинжала вдруг понял - если не разумом, то инстинктами. Он испарился, в буквальном смысле. Только что был здесь с кинжалом, и вдруг нет нигде. Колдовство, мистика.
   Тоже хочу себе такой взгляд. Жаль, что бабушкин Коля быстро скатился два раза и они ушли, а то бы обязательно записалась на мастер-класс.
   Не хочу разбираться в сложном внутреннем мире мальчиков, которые не слышат голоса разума, игнорируя всех, лезут вверх со своим кинжалом, и говорят "Ну и что?" Хочу взглядом телепортировать их на безопасное расстояние.
   Спасибо вам, добрая женщина! За то, что не посчитались с границами личности, запретили распоряжаться личным имуществом по собственному усмотрению. За то, что вовремя нанесли психологическую травму, низкий вам поклон.
   От всего родительского сердца, которое перестало замирать и вернулось к привычному ритму - спасибо вам!

6 комментариев:

  1. Ирина, очень жизненная ситуация! Все так живо себе представила! Моя бабушка кстати, тоже обладала какой-то такой энергией! Ну а я тоже много раз жалела, что у меня нет ни такого взгляда, ни строгого голоса!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, это одна из болезней нашего времени: отсутствие дистанции между взрослым и ребёнком. Сколько раз я наблюдала на детских площадках шокирующие меня ситуации. Мальчик-дошкольник говорит маме: "Давай быстро качай меня, а то я тебя сейчас ногой пну!" И мама улыбается, переводит всё в шутку. А попробуешь вмешаться, тебе и же и прилетит: "Мой ребёнок, как хочу, так и воспитываю!"

      Удалить
  2. Верно, раньше дети и представить себе такого не могли, чтоб можно не слушаться старших! Да и вообще как-то понимали, чего нельзя уж точно делать!
    Сейчас и родителей некоторых конечно, но надо воспитывать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Взрослые часто сами невольно поощряют детское хамство, когда ведут себя с детьми не как взрослые - опытные, мудрые, авторитетные - а как друзья и подружки. И дети очень быстро эту манеру усваивают. Это старшего нельзя перебивать, игнорировать, отвлекать от работы по пустякам. А с подружкой можно не церемониться.

      Удалить
  3. А у меня был взгляд особый в бытность мою работы преподавателем института.. Так посмотришь на студентов разбушевавшихся, и тишина... не школа же, взгляда хватало))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вообще не помню, каких-то проблем с дисциплиной в студенческие годы, преподавателям даже взгляды не были нужны. Такое блаженство по сравнению со школой - никто не шумит на задней парте, никто не кричит в ответ, всё мирно, всё по делу. Золотое время!

      Удалить