Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

четверг, 11 декабря 2014 г.

Время Крокодила

Самое тёмное время
                                              Наступила темнота,
                                              Не ходи за ворота.
                                              Кто на улицу попал,
                                              Заблудился и пропал.
   Это время Крокодила. Последние дни. Декабрь. Пропали. Пропали все.
Бесполезно звать на подмогу Медведя. Медведь крепко спит в своей берлоге, и медвежата толстопятые у него под боком. Кого звать? Кого искать? Давайте спите и вы тоже. Не приставайте со своими пустяками. Солнца им какого-то видите ли не хватает.
   Люди спят. Люди спят и видят, как прилежно варится кофе и фыркает во все стороны сплошным здоровьем овсянка.
   Люди спящей рукой поворачивают кран душа, спящей ногой ощупывают дно ванны. Взбивают на спящей голове пышную пену.
   Люди затягивают на спящей шее галстук, подводят спящие глаза. И так красны спящие губы,что не просыпаться бы вовек.
   Машины развозят спящих людей по городу. И вот уже позади очередной восьмичасовой рабочий сон. Не успели заметить - миновала в объятиях Морфея хорошо оплаченная неделя. Здравствуй, пятница!
   Завтра мы поедем спать в торговый центр за подарками. Вечером подремлем с друзьями в кафе. А там и до каникул рукой подать. Можно отправиться всей компанией спать на лыжах в Горную Шорию. А кто-то заранее купил билеты, чтобы без забот всхрапнуть в Таиланде. А тому вообще больше нравится деревня. Вот где пришёл сон из семи сёл. И чистое поле до горизонта. И печка, облицованная квадратиками бежевой плитки, и баня с мелким запотевшим оконцем. Спи вволю, человече!
   Не Гена с гармошкой простирается над тобой, к сожалению, только раз в году, а повелитель вод и земли, жизни и смерти, пожиратель Солнца.
   В декабре люди призрачны. Их уверенно теснят ёлочные базары, украшенные витрины, полотенца с символом наступающего года, красные колпаки, неоновые парики, тяжёленькие упаковки со сладостями, билеты на детские спектакли, карнавальные костюмы, сшитые ночью накануне. Мандариновый запах ставит людей в угол.
   Снежные фигуры, ледяные скульптуры явились, чтобы жить долго и счастливо. Это перетягивание одеяла, противостояние миров. Снег идёт. Спасайся, кто может!
Когда дочке было 9 лет, она сочинила зимой такое стихотворение:
                                       Хулиганская снежная баба
                                       Сидит у дороги и злится:
                                       У неё подбит левый глаз,
                                       У неё болит поясница.

                                       Что ты злишься-то, снежная баба?
                                       Ведь не может же быть сомнений,
                                       Что сама ты была виновата,
                                       Кинув крупный снежок в окно мне.
Может, это не мы катаем их, а они нас?
   Время Крокодила повисло вокруг огромным тёмным мешком. И мы привычно запускаем руку в эти странные короткие дни, когда нет солнца, а только его непохожий портрет, декорация, приклеенный кружок. Мы хотим что-нибудь цапнуть для себя, пока никто не видит. А время утекает всё быстрее в бездонную чёрную воронку, превращаясь в ничто, в брызг шампанского, в первый удар больших часов.
   Всякое может случиться в эти маленькие дни. Нужно успеть, не упустить, догадаться.
Потому что очень скоро проснётся Медведь. Подойдёт тихонько, толканёт легонько: "Говорю тебе, злодей, выплюнь солнышко скорей!"
И он выплюнет. А куда деваться? И уберётся восвояси.
   Пробудившиеся от очарованного сна люди радостной толпой понесут на костёр ни в чём не виноватое чучело, стопками будут есть блины. Самые отчаянные полезут на столб за самоваром.
   Шумно будет, гулко будет. И загремит день, и воссияет Солнце. И прогонит с позором снежную бабу её же поганой метлой из города, из села, из деревни в три избы.
                            Обнимают и целуют косолапого:
                          "Ну, спасибо тебе, дедушка, за солнышко!"
   Но те сны с нарисованным солнцем и добытые из чёрного крокодильего мешка мечты и желания всё-таки приберём на антресоли вместе с ёлочными игрушками. Пусть сверкают хрупко и тускло. Чтобы было чем подкрепиться, когда год будет вычерпан до дна. И воспрянувший Крокодил опять поставит людей вторыми после снега.

Комментариев нет:

Отправить комментарий