Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

воскресенье, 24 июля 2016 г.

Летающие потомки янычар

Специально для мух
   Казалось бы: что может быть общего между мухами обыкновенными и потомком янычар Остапом Ибрагимовичем Бендером? А между тем общее имеется. И мухи и настоящие потомки янычар одинаково не знают жалости ни к женщинам, ни к детям, ни к подпольным советским миллионерам. Даже к тем, кто официально по паспорту миллионер, кто ни капли не Корейко, не знают они жалости.
   Мухи не желают скрасить своим отсутствием наш деревенский отдых. Неистовствуют в полную силу - как бы тщательно ни закрывали мы входную дверь, как бы ни угрожали фамильной мухобойкой из добротной чёрной резины. Обязательно найдётся минимум одна, которая затаится до поры до времени, потирая в предвкушении передние лапки. А на рассвете испортит мне жизнь и сон.
   Игорян будет спать по-богатырски, потому что весь день на свежем воздухе. Потому что увидел за этот день очень многое: куриц, белых и ряб; сторожевую собаку; живой огонь; чердак; причудливо изогнутый огромный огурец только что с грядки; очень розовый закат во всё небо; большую миску вареников с малиной. Кроме того, подержал в руках настоящий гвоздодёр и тут же испытал, как он действует. А вечером мыл в бане чёрные от настоящей земли ноги.
   Игорян будет спать богатырским сном и не услышит, как я мечусь по комнате на рассвете, несмотря на то, что у меня точно такой же свежий воздух, и закат был у меня во всё небо, и миска с варениками (гвоздодёра не было, врать не стану; может, в нём всё дело?).
   Я буду скакать по комнате, хлопая яростно и мимо. Улетай, муха! Не слышит.
   На следующий день нам явилось из ближайшего магазина самое простое и доступное средство, свёрнутое в трубочку, с устрашающей надписью от производителя. Невооружённым глазом видно, как на славу потрудились маркетологи. Придумали, будто мухобойкой хлопнули - чтобы уже наверняка. Чтобы те мухи, которые умеют читать, в ужасе облетали стороной дома, веранды и беседки, где специально для них коварно приготовлена и тихо раскачивается на тёплом июльском ветру блестящая светло-коричневая лента. Это вам не вишнёвое варенье - липкая жизнь, красная жизнь, сладкая жизнь. Это гораздо, гораздо хуже.
   Чтобы мухи неграмотные поняли раз и навсегда, какой свет ученье, какая иначе непроглядная тьма. Современные маркетологи ведают, что творят.
   Мы развернули, мы торжественно повесили на самом видном месте. В ту ночь нас не потревожила ни единая муха. Но при этом ни одна лапка, ни одно крыло не коснулось смертоносной ленты.
   Я думаю, что в мушиной среде давно известно об этой неуклюжей человеческой уловке. Из уст в уста передают мухи душераздирающие истории про своих неосторожных соплеменников, предупреждают детей: соблюдайте технику безопасности, избегайте людских жилищ в тёмное время суток, если там появилась лента. Пусть люди крепко спят, вволю наработавшись гвоздодёром, наевшись вареников и налюбовавшись закатом.
   А днём мухи ничего не обещали. Днём мухи настроены на липкую жизнь, на сладкую жизнь. Поэтому двери закрываем быстро, тщательно и плотно, да ещё специальную сетку на окна. А производителям и маркетологам есть над чем подумать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий