Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

суббота, 23 ноября 2019 г.

Просто печенье

   Время первых настоящих морозов и старых настоящих рецептов. Настолько добрых и простых, что кажется, будто их не может быть в интернете. Как будто так и остались они навсегда в толстых хозяйственных тетрадях, в которые копили годами и поколениями. И если встречался в гостях невиданный какой-нибудь салат или маринад, это было похоже на новое приятное знакомство, на радость коллекционера. Котлеты с пирогами кочевали из уст в уста, из тетради в тетрадь, из квартиры в квартиру. И всё равно получалось у всех по-разному, и шли в гости специально за тем самым.
   Откуда же всё это может быть в интернете? Не может такого там быть, оно слишком личное. Одна тысяча девятьсот у каждого своего года.
   На самом-то деле в интернете есть всё. Безжалостно и доступно там есть всё, и в отличном качестве.
   Так почему же я не иду туда в один клик, обнаружив у себя в холодильнике весомую пачку творога, купленного в твёрдом порыве (и даже не по акции!), что утром буду его есть, и как-нибудь ещё с фруктами. Соберусь и заведу полезную привычку.
   Да не буду я, особенно с фруктами... Сколько уже раз такие мои порывы заканчивались запеканками, творожниками, ленивыми варениками - лишь бы успеть в самый последний день срока годности.
   И вот я снова смотрю на пачку в холодильнике. А потом тычу пальцем почему-то не в интернет, а в сообщение давней, студенческой подруге: а помнишь творожное печенье, то, которое ещё конвертиками? то, с первого курса? подскажи рецепт, что-то я забыла.
Не хочу запеканку, хочу сегодня то печенье.
   И подруга, верная и давняя, прислала в ответ фотографию страницы из книги заветных блюд. Любовно и разборчиво записанный от руки рецепт с пометкой: получен от бабы Вали. А та баба Валя узнала от бабы Глаши, а та от бабы Улиты. Каждая из них прожила на свете по восемьсот лет.
Даже заглядывать не хочу в интернет после такого, хоть в интернете и всё есть.
   Но как я могла забыть такой простой рецепт? Впрочем, всё самое простое забывается именно в первую очередь.
   А дальше вот как. Нужно смешать в равных пропорциях творог (не пастообразный в бумажных пачках, а крупный, как в древности, чем свежее, тем лучше), маргарин (наверное, можно и сливочное масло, но баба Валя велела маргарин) и муку. Добавить немного соды.  Тесто порезать кусочками, и каждый кусочек раскатать в кружок, посыпать сахарным песком, свернуть сахаром внутрь, снова посыпать, и снова свернуть. Получится треугольник-конверт, который также следует обмакнуть в сахар и уложить на лист сахарной стороной вверх.
Выпекать до красивого цвета (у меня минут 10-15 при 200 градусах).
   В тёплом виде это печенье наиболее прекрасно. Но я люблю любое. Если изменить пропорции, и творога взять в два раза больше, чем маргарина, тоже получится, и тоже вкусно. И я думаю, что баба Валя, баба Глаша и баба Улита частенько делали именно так.

4 комментария:

  1. Ирина, спасибо большое за рецепт и напоминание о пожелтевших страницах тетрадок с душевными кулинарными придумками. У нас очень-очень старый розовый ежедневник. Я его люблю, хотя он замурзаный от долгой жизни и кулинарных шедевров.)) С каждым рецептом связаны такие приятные воспоминания детства.😊

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, сборник заветных рецептов обязательно должен быть замурзанный! Это же почти семейная летопись:первые записи в нём сделаны чернилами, что-то второпях химическим карандашом (у меня в детстве был такой, он казался волшебным), потом уже ручка шариковая, вырезки из настенного календаря и журнала "Работница", с проступающим от времени жёлтым канцелярским клеем... А советы по ведению хозяйства, которых не найдёшь ни в одном интернете? Домашние блокноты с рецептами - это настоящие исторические документы, их нужно беречь.

      Удалить
  2. Да-да!..Надо ещё как-то детям передать эти чудесные ощущения! За каждым рецептом стоит своя история.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Через домашнее печенье ощущения передаются просто замечательно!

      Удалить