Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 13 января 2021 г.

Могу и не могу


   Есть у меня люди, которые не могут без супа. В какое бы время не пришли они в гости, я знаю, что чай - то как-нибудь потом, а прежде всего суп. Будешь суп?

   "Буду!" - твёрдо, нисколько не ломаясь, отвечают люди в любое время дня. И я тут же наливаю им полную тарелку какого-нибудь куриного, специально сваренного к приходу, с тем расчётом, чтобы он постоял, подумал, отдохнул, подружился вкусами, но при том не остыл. Люди со стоном проглотят первую ложку, блаженно закатят глаза. А то, бывает, налью людям кабачкового супа-пюре, с нежными сливками; тёмного и прозрачного грибного... Да мало ли. Что-что, а супы варить я умею.

   Но в то же время я без них могу. Я спокойно могла без них в те времена, когда взрослые пугали гастритами тех, кто не ест суп. Но дети живут здесь и сейчас. Если сразу ничего не стало, то и не будет. Дели бултыхали ложками, брезгливо развешивали по краям тарелки варёный лук, не любили все остальные овощи и перловку. Никто не верил в свой будущий, лет через сто, гастрит. Я и сейчас не верю, что он имеет какую-то связь с количеством съеденного или не съеденного в жизни супа. 

   Я могу без супа, и спокойно обхожусь, но и приготовить умею. Теперь он не досадное препятствие на пути к котлете и компоту, не барьер, который нужно взять через не могу и не хочу, а почти спасение. Уютно ведь с супом, да и на ходу его есть не будешь. 

   Очень уместен разнообразный и частый суп в такую, как эта, холодную зиму. В этот однотипный и однообразный, стылый январь. Уместен суп из любимых - например, с фрикадельками. Простой, но чего только не передумаешь, катая и катая без устали, катая и катая ровные, по возможности одинаковые колобки из мясного фарша. Хватит, пожалуй? Нет, нужно ещё покатать. Ведь не зря есть в этом мире, в моём мире, люди, которые не могут без супа.

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина!
    Очень аппетитный супчик! Я тоже люблю супы. Варю разные. Не думаю, что шедевральные) Простые. Самый любимый мой - рассольник. С перловкой. Мужа любимый - борщ.
    Согласна с Вами: наверное, гастрит не связан с употреблением супа. И без супа я могу!
    Спасибо! Мне очень понравилась Ваша фраза про "подружившиеся" в супе овощи! Классно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна!
      Я зимой чаще варю супы, летом могу без них спокойно обходиться. Конечно, борщ в первую очередь! В нём овощная дружба на второй и третий день только крепче. И рассольник тоже люблю, именно с перловкой. Но это всё супы серьёзные, монументальные. А на скорую руку с фрикадельками в самый раз!

      Удалить
  2. ЗДравствуйте, Ирина! Мы с супами очень дружны! Моя мама(ей 89) ни дня не может без супа, и с тех пор, как она живёт с нами, всегда варю супы. Муж бунтует, приходится приспосабливаться. Но с гастритами их употребление ( или неупотребление) вряд ли связано. Кто как привык. С фрикадельками суп варю, когда нужно обед приготовить быстро.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Каждый день суп - это привычка очень хорошая, культурная. Да и полезная, конечно, потому что даже самый быстрый суп - блюдо основательное, связанное с оседлой жизнью. Это самое домашнее блюдо. Я в детстве категорически не могла есть казённые супы в саду и школе, потому привычка и не сформировалась, потому без супа я могу. Но от хорошо сваренного никогда не откажусь. Фрикадельки - это просто спасение, когда нужно быстро. Я клёцки туда иногда добавляю.

      Удалить
    2. О, суп с клёцками, я варю самостоятельный... Напомнили, завтра будет суп с клёцками! Спасибо, Ирочка!

      Удалить
    3. И мне тоже что-то захотелось с клёцками! Особенно интересно наблюдать,как они увеличиваются и всплывают.

      Удалить
  3. Ирина, с эстетическим наслаждением прочитала прозаическую оду супу. Но это все равно стихи, белые и философские.
    В холодильнике стоит суп с перепЁлкой и домашней лапшой. Сегодня даже ела его на завтрак и теперь понимаю почему. Очень верная мысль, которая сидела в подсознании и физически оформилась только сейчас: про суп в холодную зиму).
    Супы готовлю не часто - домочадцы все работают и поэтому до супа у них руки не доходят. Но вот "борщ, который любил товарищ Сталин" в семье едят все и на "ура". Рецепт взяла из книги Инны Метельской "Рецепты еврейской мамы", которую купила на нон/фикшн, еще до пандемии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С перепёлкой! Ух ты! Это должно быть что-то совсем фантастическое на вкус. А уж домашняя лапша тем более.
      Без борща зима немыслима. Огромная кастрюля, которая на второй день ещё прекраснее. Не говоря о третьем (если, конечно, в ней что-то останется к тому времени). Это такой суп, который у всех получается по-разному, как жареная картошка и котлеты, и каждый по-своему прекрасен.

      Удалить