Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

пятница, 10 июля 2020 г.

У самой воды

   Есть на набережной одно место, где можно спуститься прямо к реке, на маленький как будто такой пляжик. Вот мы и у самой воды. В жаркий день то, что надо. Сразу тут и освежает, и умиротворение от плеска волн, в которых толкутся неизвестные нам крошечные рыбки.
   В стороне, где осока, поставил сразу две удочки очень опытный, судя по загару, рыбак. Поставил и сидит. Много дней может так просидеть, и ему не скучно. У реки никогда не бывает скучно, это правда.
   Никакой суеты нет в движениях рыбака. Вот он встал и крутит на одной из удочек сбоку: тр-тр-тр.  И вода забурлила, и на высокой скорости показался из воды зверь сантиметров тридцать в длину. Ничего себе! Я знала, что в Оби водится рыба, но где-нибудь в низовьях, в безлюдных северных местах, а не в пятнадцати минутах от метро. Не на виду у железнодорожного моста, по которому то юркнет электричка, то пробежит пассажирский, то протащится товарный состав, в котором насчитал Игорян однажды целых сто три вагона.
 - Язь! - спокойно говорит рыбак.
   И снова садится. Ждать или жить - не разберёшь. Рыбак - одна из самых древних фигур в истории человечества. Древнее него только рыба, только большая вода. А что там было раньше, можно уже и не знать.
   Значит, язь. Его не распугали даже дети, которые бродят здесь - все до единого по колено в воде. Не только язя можно здесь поймать, но и красивые гладкие камни. И долго-долго строить на берегу сложное сооружение из трёх волшебных палочек.
   Но река для всех, а значит, и тихий пляжик для всех. Поэтому рано или поздно сюда нагрянут подростки с рэпом в рюкзаке. Рэп настолько прост, ясен и экспрессивен, что никаких знаний английского вовсе не требуется, чтобы безошибочно уловить суть. Рэп разносится из рюкзака так громко, чтобы расслышали все в округе, до последнего слова. Не спасётся никто.
   Разговаривают подростки так же, как их рэп, только по-русски. И тоже чтобы все расслышали. Их гормоны действуют на окружающих, как репеллент на кровососущих насекомых - вокруг подростков моментально возникает зона отчуждения.
   А ведь в глубине души они так ранимы и одиноки, и наверняка прямо сейчас переживают свою первую любовь. И через каких-то два-три года они возьмутся за ум, подготовятся у репетиторов к ЕГЭ, поступят на экономику, станут членами общества...
Да когда вы накупаетесь уже и уйдёте отсюда со своим рэпом?!
   К счастью, подросткам скучно долго быть на одном месте, созерцание воды и неба - не их стихия. Они подхватывают рэп, самокаты и велосипеды и уходят вверх по лестнице, громко смеясь и легко обижая друг друга.
Как будто и не было ничего. А река тем более не заметит.
   Неизвестно откуда выплывает на простор утка с пятью утятами. Великая сила инстинкта, которая возникла на земле вместе с первым материнством, подсказала утке, что подростки, которые говорят на рэпе, могут быть опасны, их переждём.
   А вот эти, по колено в воде, со своими взрослыми - ничего. Они принесут хлеб и будут всё-всё снимать на свои телефоны, особенно кряканье. Они потеряют одного утёнка, а потом поймут, что это он просто нырнул.
   Утка с утятами плывут вдоль берега, и лапы их под водой работают сильно и слаженно. И день впереди долгий. как словосочетание "водоплавающая птица".
   И утята уже не совсем малыши, хоть и следуют ещё чётко за мамой. Скоро они закрякают на рэпе, а к осени возьмутся за ум и улетят в тёплые края. А мы останемся возле самой воды, со своими телефонами и своим хлебом.



4 комментария:

  1. Ира, очень хорошая зарисовка! Рэп и подростки - 😊! Пока своих не дорастил до этого возраста, ведёшь себя, как эта утка с утятами!😁 А потом голову ломаешь, как бы пройти в эту зону отчуждения. Ну, прямо сталкером себя чувствуешь))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Не зря возраст рэпа так не любят родители, учителя и врачи. А уж как его терпеть не могут окружающие на прогулке!Но тут надо помнить, что больше всего от него не в восторге сами гадкие утята. Ну, и себя вспоминать иногда в период с тринадцати до семнадцати. И думать о том, что превращение в прекрасного лебедя возможно.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Всеми силами и доступными средствами пытаемся сделать так, чтобы лето по возможности было летом...

      Удалить