Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 6 июля 2020 г.

Поздравляю с малиной!

   Промелькнул перед глазами заголовок статьи: "Что происходит с организмом, когда мы едим малину?"
   А мне и безо всякого чтения понятно, что происходит с организмом. Всё самое замечательное и прекрасное. Особенно если малины в руках уже готовое, собранное небольшое пластмассовое ведро. Ягода в нём лежит к ягоде - нежная, свежайшая. Даже не верится, что наше простое сибирское солнце могло сотворить такое.
   Ягоды лежат все как на подбор малинового цвета, и в тёплой их глубине обязательно путешествует микроскопический нестрашный насекомыш. Какая-то малиновая сикарашка, что ли. Без неё не обходится никогда. И губа у сикарашки точно такая же не дура, как и у нас, июльских любителей. У нас, июльских неутомимых собирателей, сахаром посыпателей,сливками поливателей. А то и просто поедателей, без претензий.
Всех причастных - поздравляю с малиной!
   Приходит малина, как и положено всякой порядочной ягоде, не толпой, не скопом, а тихо и чинно - по одной. Чтобы мы немного потомились, чтобы смотрели с нетерпением: ну, когда же? Мы и тазы уж приготовили, и намыли банки, в основном пол-литровые, и достали большую верную ложку - снимать пену, за которую ещё предстоят бои...
   Подождите пока с банками и тазами. Посмотрите, как в глубине гибких веток сначала медленно разгорится одна. И тянемся к ней всем телом и всей душой. И мчится с другой стороны, задыхаясь от волнения, маленький малиновый насекомыш. Но мы в этот раз оказались проворнее.
   Целая ягода! Ну, теперь всё. Теперь и первая горсть не за горами. Первая чашка, первая кружка, первая глубокая миска. Чай, пирог, вареники... Всё это будет царить какое-то не слишком долгое, но очень щедрое время.
   И только потом, наконец, дойдёт очередь до банок. Никаких наклеек с пометкой "урожай  такого-то года" не требуется. Это черносмородиновое может стоять веками в углу холодильника или погребе, как памятник давно прошедшему лету. Пока не уйдёт в морсы, а при наличии особо умелых рук - в бесподобное домашнее вино.
   Но малиновое стоять никогда не будет. Нет, не будет. Даже если люди окончательно перестанут есть варенье.

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина! С малиной нас)) Очень люблю эту бархатистую и аккуратную ягодку с нежным вкусов. В прошлые выходные мы с мужем играли в семью медведей в малиннике: исцарапались, наелись, насобирали, на солнце нажарились)) Ягод очень много, но если вдруг ягодка срывается и падает, то всё равно жалко.
    В будущие выходные пора собирать малину на варенье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда! Я любые ягоды ем с удовольствием, но малину особенно люблю. Но для сбора малины медвежья шкура не помешает. Мало того что царапается, так ещё в малиннике обязательно растёт крапива. Но зато потом можно есть прямо из огромной миски! И даже зимой, в виде варенья, трудно остановиться. Сейчас вообще люди стали есть меньше варенья, но малинового это не касается. Никто не откажется, если предложить его к чаю.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина! С организмом начинает бог знает что делаться даже если только подумаешь о малине. А уж когда начинаешь ее есть... Никакие насекомыши не способны испортить этот праздник. Варенье из малины у нас в семье всегда заготавливали мало и хранились они почти исключительно на случай простудных заболеваний. Таковы издержки отсутствия дачи. Но тем выше ценились эти маленькие баночки.
    P.S. Читать "Одноэтажную Америку" вприкуску с малиной - это, скажу я вам, гурманство в чистом виде!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Агния! И не говорите! Сразу начинает ликовать организм при одной мысли о малине, не говоря уж о еде. Вернее, о бесконтрольном поедании. Мне тоже помнятся из детства именно маленькие баночки с малиновым вареньем, хоть у нас и была дача. Но почему-то урожай малины никогда не был огромным. В отличие от чёрной смородины, которую заготавливали именно трёхлитровыми банками. Значительная часть малинового урожая съедалась в свежем виде, и зимой малиновое варенье заканчивалось самым первым. Хоть его тоже старались сохранить в лекарственных целях, но очень трудно было удержаться.
      P.S. О, Ильф и Петров сочетаются с малиной просто отлично!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина! Приезжаю на дачу, и первым делом в малину! В этом году обрезали мало, она получилась высокая. Постою между рядами, подышу... А потом, наслаждаясь, беру одну, другую... Наслаждение! Какие баночки, я давно ничего не варю из малины, только в морозильнике, в мелкой таре.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!Я никогда не варила собственное варенье, но участвовать в процессе приходилось. С пенкой, с большой ложкой. Потом получить в подарок несколько красных баночек. Да и сейчас, если старшие родственники предлагают, никогда не отказываюсь. Но большая эпоха варенья уже прошла - когда на разных блюдечках десять видов, и самовар в придачу. Хотелось бы поучаствовать в таком чаепитие.

    ОтветитьУдалить
  5. Малина это...Ягода!)) В моём детстве на даче была маленькая малинка(очень сладкая и душистая) и ремонтантная на шпалерах(очень крупная, плотная и кисловатая). В зарослях маленькой я всё время паслась. А из крупной мама варила варенье(ремонтантная давала урожай несколько раз за сезон, но как-то не привлекала мое внимание))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ремонтантная! Да ещё на шпалерах! Не название, а целый титул. Но малина его заслужила, даже если она кисловатая. Варенье-то всё равно выходит из неё чистейшее малиновое.

      Удалить
  6. Ириша, а где это ты так вкусно малинку поедаешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Света! Пока в городе поедаю, с рынка. Но скоро поедем в деревню,очень надеюсь, что там ещё не закончилась малина в саду.

      Удалить