tag:blogger.com,1999:blog-1728225108456538466.post1958040745336937868..comments2024-03-28T06:07:21.960+07:00Comments on ЛитераТорт: Порция пельменейИринаhttp://www.blogger.com/profile/04798438117570229619noreply@blogger.comBlogger10125tag:blogger.com,1999:blog-1728225108456538466.post-75766867615765534522015-11-24T00:11:10.891+07:002015-11-24T00:11:10.891+07:00Так это, наверное, как раз в том кафе, до которого...Так это, наверное, как раз в том кафе, до которого мы не дошли. Экскурсовод - милая такая женщина, из крымских татар? Она порекомендовала?Иринаhttps://www.blogger.com/profile/04798438117570229619noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1728225108456538466.post-18162724449329411552015-11-23T23:26:11.739+07:002015-11-23T23:26:11.739+07:00А я вспомнила маленькие пельмешки в крымско-татарк...А я вспомнила маленькие пельмешки в крымско-татаркском кафе в Бахчисарае. Не помню, как называются, но вкуснющие... с бульончике)))Хавина Светланаhttps://www.blogger.com/profile/16255314957852847796noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1728225108456538466.post-92153568735645314082015-11-12T12:40:17.607+07:002015-11-12T12:40:17.607+07:00Это яркая отличительная особенность современных уч...Это яркая отличительная особенность современных учебников - нужно догадаться о тайном движении авторской мысли, почувствовать на тонком уровне, что пригрезилось автору в ночной тиши.<br />А мы-то с детства привыкли к другому: учебник объясняет, потом спрашивает. Нужно понять объяснение, потом ответить на вопрос. Так было при нас, за сто лет до нас и во времена самого первого учебника. А телепатия никогда не была учебным предметом.Иринаhttps://www.blogger.com/profile/04798438117570229619noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1728225108456538466.post-16126413683501030392015-11-12T12:13:49.215+07:002015-11-12T12:13:49.215+07:00Правильный ответ в данной задаче был нарисованные ...Правильный ответ в данной задаче был нарисованные груша и яблоки ( а мы пытались их складывать) Вот такая НЕЗАДАЧА вышла. Думаю, это мои стереотипы, но ведь плюс -то был, а задания нарисовать ответ не было. Про компот тоже думалось, но не из цельных же его делают. Получается, что задачи пишутся нерадивыми учениками Ф П Чайкина или уже задачи НЕ ПРО НАС. Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/06207498090930743217noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1728225108456538466.post-10576411033144743262015-11-11T12:06:28.718+07:002015-11-11T12:06:28.718+07:00Галина, мне тоже мучительно больно за новую школу....Галина, мне тоже мучительно больно за новую школу. Сейчас прочитала про яблоки с грушами и вспомнила книгу, которую очень любила в детстве. Про гимназию, называется "Восемь лет". Там был учитель математики Фёдор Петрович Чайкин, которого ученики до смерти боялись. У него были свои методы. Если вдруг кто-то путался в задаче, Чайкин начинал объяснение: "Повторяй за мной. Пошла баба на базар. Купила себе два поросёнка. Пришла домой, зажарила. Сделались сапоги. Понял?" "Складывать нельзя разнородные", - трепетал и плакал от ужаса гимназист. "То-то. Пошёл к доске!"<br />Может быть, современные учебники написали нерадивые ученики Фёдора Петровича? А может быть, правильный ответ здесь такой: груша плюс два яблока будет компот. Такая новая математика, нестандартная.<br />Пельмени всей семьёй - отличная идея!Иринаhttps://www.blogger.com/profile/04798438117570229619noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1728225108456538466.post-26754370862298458062015-11-11T11:29:31.609+07:002015-11-11T11:29:31.609+07:00Знаете, Ирина, Вы правильно подметили ЗДОРОВЫЙ апп...Знаете, Ирина, Вы правильно подметили ЗДОРОВЫЙ аппетит ( я представила съеденные 40 пельменей Гурмановым - каков же он!) - и это задача, которая не только учит считать, но и должна воспитывать ( больно стало за НОВУЮ школу). Я вот тоже недавно решала с внучкой (подготовительная группа: груша + 2 яблока = ответ. Думала больше о содержании: как можно это складывать вообще? Все остальное про пельменные дела в точку ( и студенческие, и домашние!). Но мало мы в семье сейчас этим занимаемся еще и потому, что теперь цены на мясо ой -еей. Однако, вот прикопила фарш и жду детей - будем делать.Спасибо, с большим интересом прочитала рассказ. Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/06207498090930743217noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1728225108456538466.post-64354300368098923012015-11-10T16:22:55.458+07:002015-11-10T16:22:55.458+07:00Мы когда с друзьями собрались пельмени лепить ( эт...Мы когда с друзьями собрались пельмени лепить ( это было уже, наверное, лет пять тому назад), оказалось, что навык утрачен. Такие выходили экземпляры - Зурабу Константиновичу на зависть! Потом приноровились, вспомнили.<br />А когда были в Бахчисарае однажды летом, чудесная женщина-экскурсовод, которая водила нас по дворцу, посоветовала посетить кафе татарской кухни и обязательно отведать местных пельменей - в ложке помещается 20 штук. Вот она где, моторика-то мелкая! Жаль, что мы так и не дошли до того кафе.<br />Фабричные пельменницы в домах не приживались, да. Некоторые самые мощные мастера даже деревянными скалками не пользовались, предпочитали стеклянные бутылки. Очень это было домашнее дело. Иринаhttps://www.blogger.com/profile/04798438117570229619noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1728225108456538466.post-28445888610008510642015-11-10T15:42:35.190+07:002015-11-10T15:42:35.190+07:00У меня тоже получилось 40, но как-то по-другому: 2...У меня тоже получилось 40, но как-то по-другому: 2 порции и 4 пельмешки сверху. 20 я поделила на 9, получила 2 целых и 2/9. 2 порции - это 36, а 2/9 - (18:9)*2=4<br />Ой, да ну его, этого Гурманова! Сразу вспомнила Раневскую: "пионЭры, идите в..."Пампушку" :) <br />В Питере на Моховой, рядом с театральным институтом, была (может, и сейчас есть) славная пельменная под выпендрёжным названием "Пель & Мень". Каких там пельмешков только не было! И с грибами, и с курицей, и ещё неизвестно с чем. Кроме пельменей там, кажется, ничего и не было (по-моему, яичница, но могу ошибаться). Было вкусно (ну, после сцендвижения и фехтования всё вкусно), недорого и весело. По-моему, даже ни одного случая отравления зафиксировано не было. Конечно, с домашними ни в какое сравнение не шли, но говорю ведь - весело было. <br />А в детстве тоже лепили сами. Была у нас такая штуковина специальная, где можно было раскатать сразу штук 20, но как-то не прижилось, да и пельмешки получались маленькие, несерьёзные какие-то, поэтому моя мелкая моторика развивалась тоже на пельменях. А сейчас мы делаем (ха-ха! раз в год, как Илья Муромец с печки) пельмени дагестанские (вот уж не знаю, почему они так называются и очень сильно сомневаюсь, что в Дагестане такое едят). Они с крапивой и с зеленью. Но очень вкусно! А поскольку должность главного пельменелепильщика прешла по праву наследования к Асёне, то получаются они солидными: девушка моя малые формы не уважает :)<br />Ох, такой пост вкусный. Затеять что ли?.........................Юлия Белкаhttps://www.blogger.com/profile/01320829964168042490noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1728225108456538466.post-51989511389979200292015-11-10T14:59:44.795+07:002015-11-10T14:59:44.795+07:00То же самое вчера сказали мои домочадцы. А лепить ...То же самое вчера сказали мои домочадцы. А лепить не хочется, вот и ходим иногда к магазину. Нашли на редкость приличный вариант, называется "Дедушкина ферма". Неправдоподобно вкусные. А может, просто уже забыли, какие они бывают, настоящие пельмени?Иринаhttps://www.blogger.com/profile/04798438117570229619noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1728225108456538466.post-5029230030063571382015-11-10T14:09:18.706+07:002015-11-10T14:09:18.706+07:00Сразу захотелось пельменей))))))Сразу захотелось пельменей))))))Inna Aksenovahttps://www.blogger.com/profile/13315891385552452231noreply@blogger.com