Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 21 января 2020 г.

Ничего лишнего

   После того, как я удалила из соцсетей группу своих стихов, друзья стали меня ругать. Прямо ругать, чего я не ожидала. "Зачем ты это сделала? Вот зачем?"
   Но меня так просто голыми руками не возьмёшь, у меня всегда наготове запас сокрушительных доводов. Всё же просто: нет подписчиков - нет результата. А если нет результата, то и нет смысла. Так?
   Но друзья стучали по дереву, как по голове, и продолжали ругать: "Тебя вообще не должны волновать эти вопросы. Твоё дело - опубликовать написанное, то есть дать возможность людям просто его увидеть. А ты их этой возможности лишаешь."
   Да кто будет читать это написанное?
 "Повторяем ещё раз, - говорили мои терпеливые друзья. - Тебя это не должно волновать."
   А потом ко мне пришла пить чай писательница Татьяна Сапрыкина. "Сказать тебе, что ты делаешь? - спросила она, глядя на меня поверх очков, как грозная Нина Ивановна по литературе в четвёртом классе. - Ты убиваешь своё творчество!"
   Да бессмысленно же всё это, Таня, неэффективно, мартышкин труд, бери ещё печеньку...
"Даже один читатель, - сверкая очами, игнорируя печеньку, сказала Таня - Даже один-единственный читатель - это уже аудитория. А значит, первое, что ты должна сделать сейчас в своей жизни - это восстановить группу."
Да как же восстановить? Её нельзя восстановить.
"Значит, открывай новую."
   Да у меня названия нет, картинки нет, много материала нет... Это были самые никчёмные и смешные отговорки из всех существующих.
   "Твой главный противник - это страх, - говорил в старом фильме старый мастер своему ученику. - Мастерство не знает страха. Победишь себя - обретёшь новые, неведомые силы. Научись забывать, меч перед тобой или чертополох, сильный противник или слабый."
   Научись забывать о количестве просмотров, для начала. О том, что сносить и вновь создавать группы и подгруппы - это будни психопата.
   Но зато с новой попытки можно сделать так, как хочется, как всегда хотелось - только слова. Потому что это моё - слова. Малые формы творчества.
На этот раз тут https://vk.com/public191073020

4 комментария:

  1. Ирина, дорогая, трижды ура и даже гип-гип!!! Как я расстроилась, когда вы удалили свою группу. Такие дивные стихотворения! Какие рисунки! Я с удовольствием делилась ими и в своем аккаунте и в группе, которую веду.
    А Татьяне Сапрыкиной передаю огромный привет и большое спасибо за такое благотворное влияние на душу поэта!
    К сожалению, действительно, практически не бывает, чтобы группа прямо вот сразу обросла тысячами подписчиков, да и будет ли такое вообще, тоже нет гарантий. Но те, кто на Вашу группу тогда подписался, несомненно, получали огромное наслаждение.
    Итак, долой психопатию! Да здравствует новая попытка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, спасибо большое! Теперь уж точно ничего удалять не буду, только формат немного поменяю - буду выкладывать не только стихи, но и совсем маленькую прозу, которая для блога не подойдёт, а для сетей будет в самый раз. Содержимое прежней группы попробую максимально восстановить.

      Удалить
  2. Вы не правы, в соцсетях свои правила раскрутки и у вас было мало подписчиков потому, что вы не занимались раскруткой группы.
    ЕЕ попросту нельзя было найти. Группа отличная. Стихи замечательные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я понимаю, что раскрутка важна. Самый трудный пункт. Стихи гораздо легче сочинять.

      Удалить