Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

четверг, 7 ноября 2019 г.

Зачем человеку каникулы?

   Зачем человеку каникулы, задумывался кто-нибудь?
Да некогда задумываться-то. Пока задумываешься, все каникулы пройдут. Особенно осенние.
   Лично Игоряну каникулы затем, чтобы выполнить задание по геометрии. Нет, там всё нравится, там интересно, но вот последний пункт...  Нарисовать иллюстрацию к любимой сказке, так, чтобы на рисунке были предметы, имеющие форму цилиндров и шаров.
А какая у меня любимая сказка?
   Дело в том, что в последнее время сказки идут не очень; нужны истории про сверстников, желательно школьные. "Недопёсок", само собой, в очередной раз, Голявкин, Леонид Каминский... Даже Любовь Воронкова была принята хорошо, даже "Командир звёздочки", несмотря на то, что командир этот - девочка. И - ох, как же много приходится объяснять современному ребёнку: кто такие октябрята? почему они октябрята? что такое звёздочка, зачем? почему 7 ноября - это праздник?..
   Но потом оказалось, что главное в объяснениях не нуждается - как дружат, такие все разные и дружат; как ходят в лес за рябиной с корзинами; как делают птичьи кормушки, и тот, у кого получилось лучше всех, помог тому, у кого не получается. Что здесь непонятного?
   А лепёшки из печи описаны так аппетитно, что их сразу хочется...
Так сказка-то у тебя какая любимая, с шаром и цилиндром?
 - "Колобок"! - очень быстро ответил Игорян.
Колобок - это безусловный шар, конечно. А цилиндр где?
 - Пень! - сказал Игорян и посмотрел поверх очков как учитель во время наводящего вопроса.
   Да, пень. С пнём не поспоришь, пень подходит. Но. Уж не хочешь ли ты сказать, Игорян, что у тебя во втором классе "Колобок" - любимая сказка?
Ну, да, что-то, как-то... А какая тогда у меня любимая?
   Стали вспоминать, перебирать, и нас довольно быстро осенило: а Урфин-то? Джюс-то с его деревянными солдатами?
   Игорян обрадовался: одним карандашом можно убить сразу двух зайцев. Тело дуболома - это цилиндрическая чурка, голова его - шар. А сказка по правде любимая.
   И сразу захотелось её перечитать. И мы достали с полки старую книгу, которую когда-то, во втором классе, подарила мне подруга на день рождения.
А зачем ещё человеку каникулы? Если задуматься.
   Но "Колобок" тоже не отпускал от себя, и аппетитные лепёшки из книги про командира "звёздочки" Таню тоже не отпускали. Хотелось поскрести по сусекам. И лично для меня осенние каникулы - это всегда вафли, тут и думать нечего. С тех самых пор, когда я научилась их печь сама - примерно во втором классе.
 - Ты накладывай в миску составляющие, а я буду перемешивать, - решил Игорян.
   Мешал он составляющие яростно и очень старательно. А я тем временем достала из тёмного угла свою старую добрую вафельницу. Ох, ничего себе - тяжеленная. Видимо, когда-то в секретной лаборатории по производству реактивных двигателей и ядерных боеголовок что-то пошло не так, и весь брак решили бросить на мирные цели. Вафельницы получились хоть куда - вечные, неубиваемые, с крутилкой на крышке для регулирования температуры. И если поставить максимальную, то стопка вафель будет готова уже через пятнадцать минут, а чудесный аромат детства во всей квартире - ещё раньше.
   Игорян просил не сворачивать трубочками и чтобы были не хрустящие. Так вкуснее. Вафли вышли аккуратные, одинаковые по цвету и размеру, как деревянные солдаты Урфина Джюса.
Вот зачем человеку каникулы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий