Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

суббота, 16 ноября 2019 г.

Снеготерапия

   Мороз уже полностью зимний, и снег лёг навсегда. И луна, как бледное пятно, сквозь тучи мрачные желтела, и ты печальная сидела. И не только ты, я тоже сидела, и он, и она, и вместе целая страна... Уж город мой точно сидел печальный. По тому делаю вывод, что все мои друзья и знакомые сидели - каждый в своей отдельной депрессии.Томились неясно чем, и оттого, что именно неясно, томление усиливалось - особенно в воскресенье вечером. Знаю, чего не хочу, а чего хочу, не знаю. Как будто душа чего-то очень серьёзно заждалась.
А нынче - погляди в окно! Там снег лёг навсегда.
   И люди на глазах стали веселеть, оживать, говорить, что отпустило неясное это оно. Что теперь легче, хотя объективно стало тяжелее. Особенно одеваться на улицу, особенно детям - пока влезут во все свои тёплые штаны, шлемы, манишки, капюшоны, уже и смеркается.    Впрочем, с тех пор, как лёг снег, смеркается почти всё время. Или рассветает. Третьего не дано.
   Задолго до рассвета выходим мы на улицу, с усилием открываем стылую дверь подъезда. И сразу пахнет снегом. Пахнет снегом, как в моём детстве, как в родительском детстве, как в детстве дедушек с бабушками. Как в детстве корня всего нашего генеалогического древа.
Снег пришёл и всё расставил по своим местам.
 - Лицо ещё не привыкло, - говорит Игорян  из глубины своего капюшона.
Боюсь, что у лица нет выбора, пусть привыкает.
 - Что я ещё хочу сказать, - неторопливо говорит Игорян, загребая сапогами лёгкое, нетронутое, всё в малых искрах. - Минимум половина земного шара никогда в своей жизни не видела снега.
   Так мы, получается счастливчики! Мы - половина, которая видела. Которая видит и долго ещё будет видеть.
   Он просыпался на нас, первый и большой. Просыпался щедро, как живительный порошок, и все деревянные и грустные нашего большого города удивлённо зашевелились, радостно осознали свои тела. Свою осторожную поступь в новых нескользких сапогах, свои первые морозные слова совершенно белого цвета.


6 комментариев:

  1. Вы ,действительно, счастливчики-везунчики! А мы вторая половина...😁 Мы вчера,как раз, с детьми спрашивали друг друга:"Увидим ли мы снег в этом году?". В прошлом не увидели)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, увидите, вот увидите! Мне очень нравятся рассказы южан про тот восторг, который вызывает у них случайный, залётный снег. Если даже мы радуемся... Я ни разу не видела своими глазами южную зиму, только мечтаю об этом, но и в Новосибирске помню за всю жизнь пару случаев, когда снега не было чуть ли не до Нового года, и это был настоящий сбой в программе, чувство нереальности происходящего. А потом снег выпадал (как обычно - сразу огромной порцией), и всё вставало на свои места: не волнуйтесь, граждане, Земля на небесную ось не налетела.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина!
    Верно, мы - счастливчики! Сначала кажется: не жди снег! Он будет лежать у нас с ноября по апрель! Надоест еще! Но его все равно ждешь! Вы правы: снег успокаивает и все расставляет по местам.
    У нас уже снега сантиметров 40! Настоящая зима из сказки "Морозко". И "лицо уже привыкло") Но как же хорошо! Мы - счастливчики!!!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! У нас когда начинается осенняя слякоть, люди говорят прямым текстом: лучше бы снег, и я с ними полностью согласна.
      Лицо привыкает по полной программе! В субботу утром было 28 градусов мороза, и я впервые в жизни наблюдала в небе очень красивую и большую вертикальную радугу, составленную из жёлтого, красного и оранжевого цветов. Оказывается, это был "эффект гало"; не северное сияние, но тоже впечатляет.
      А сегодня уже минус 5 - мягко и пушисто. И выпал новый снег!

      Удалить
  3. Ирина, вы - талант! Желаю вам (и нам) выпустить книгу на радость всем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо, что читаете! О книге мечтаю, но издательства пока молчат. Наверное, я своё просто ещё не нашла. Но уж очень утомительны, честно скажу, эти поиски...

      Удалить