Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 17 сентября 2019 г.

Придёшь ранним утром...

   Придёшь ранним утром в парк за тишиной и благолепием, а там физкультура. На физкультуре сидит, физкультурой погоняет. Здесь неподалёку, как теперь говорят, колледж, и первой парой у студентов всегда этот наиважнейший предмет. На кого бы они не учились - а хоть бы и на философа с филологом - наиважнейший.
   Так нам объяснили когда-то, и целых два года мы терпели как могли - терпели тесную, неудобную раздевалку с жёлтыми казёнными стенами, тусклый свет, свекольные после лыж лица, баулы со спортивной формой... Да кончится ли всё это когда-нибудь в моей жизни?!
   Всё это кончилось. И вот уже новые студенты, одновременно всех курсов и факультетов, бегают кругами, бегают маленькими сплочёнными табунами, дружно и шумно сворачивая прямиком на ту аллею, где я остановилась сфотографировать рябину - красивую и простую.
   Табун топочет, исполненный юности и здоровья. Он одет свободно и разнообразно - начиная от тёплых курток и заканчивая длинными цветастыми трусами в пальмах, из-под которых торчат тощие ноги с чёткой линией загара - ведь лето почти ещё не прошло...
   Ноги в громадных кроссовках легко и мощно перебирают пространство, ноги исчезают за поворотом, где уже стоит наготове крепкий, полнокровный физрук с новым заданием: отжиматься, делать наклоны туловища, прыгать, сидя на корточках.
   А день разгорается невообразимый, день обещает двадцать градусов тепла и больше. Именно та самая первоначальная осень, которая одновременно стоит, как мёд в банке, и уплывает, ускользает, как маленькое единственное облако в пронзительно ярком небе.
   Я пришла сюда, чтобы подумать, но в этот час парк слишком полон жизни. Парк полон физкультуры - студенческих табунков и одиночек, которые сами так решили, раз и навсегда: что будут ходить на цыпочках с заложенной за спину скандинавской палкой, сами будут на поляне делать рывки руками, а между сосен замирать на одной ноге, повернувшись лицом прямо к солнцу. Или просто совершать утреннюю пробежку, одновременно слушая в наушниках что-то полезное и развивающее.
   И такое возникает чувство, будто все бегают и слушают в этом мире, кроме меня. И моя пустая, полностью свободная голова придумала только переждать, когда все пробегут мимо, и смотреть на простую красивую рябину - одну из многих простых и красивых рябин в этом мире, полном жизни и вовсю облетающих листьев.

2 комментария:

  1. Так чудесно про мёд и облака😊! Я всё искала подходящие слова про нынешний сентябрь.Спасибо, Ирина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна! Сезон свежего мёда сам подсказывает метафоры. Но и вторая половина сентября в этом году для Сибири необыкновенная: тёплые золотые утра, тишина, мухи, которым давно пора спать, но они бодры и веселы, как физкультурники в парке.

      Удалить