Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

суббота, 14 сентября 2019 г.

Комплекс Лев Толстой

   Ранним утром раннего сентября шла я по улице Челюскинцев в супермаркет "Мария-Ра". По чётной стороне моего мозга трещал во льдах большой знаменитый ледокол, а по нечётной - строили свою неразгаданную пирамиду, пеленали свою таинственную мумию и применяли во всех областях знаний свой папирус коричневые египтяне.
   На пересечении полушарий величественно, как зеркало, стоял Лев Толстой. Не тот, который "Война и мир", а тот, который "Двор без машин". Человек и комплекс.
   И вот я иду через это всё, как по бульвару, испытывая редкое и приятное чувство, что вписываюсь. Что понимаю и успеваю.
   Супермаркет "Мария-Ра" родом с Алтая, там его основная резиденция. Говорят, что в Алтайских горах до сих пор не перевелись настоящие шаманы. Лично я этому верю. И в детстве верила, когда читала алтайскую сказку про шамана-людоеда Корэндо, а сейчас и подавно верю. А туризм пусть там активно развивается, это совсем другое.
   Алтай всегда представлялся мне под ясным небом, весь в кукурузном и подсолнуховом золоте, с шаманом в горах - древняя, зашифрованная цивилизация. Поэтому насчёт Ра всё более или менее понятно. А вот кто такая Мария, почему Мария именно Ра, и зачем - лучше не спрашивать.
   Вот и жилой этот рекламный комплекс Лев Толстой, на улице Челюскинцев, возле супермаркета "Мария-Ра". В самом деле, не Александром Пушкиным же его называть. Оставьте Пушкина в покое; тем более что у него и жилья-то никогда не было. "Долго ль мне гулять на свете то в коляске, то верхом, то в кибитке, то в карете, то в телеге, то пешком?" - вот что такое Пушкин.
   Жилой комплекс Фёдор Достоевский? Чур, меня, чур! Достоевский - это совсем другие комплексы, совсем не нужные счастливому новосёлу ассоциации: узкая длинная комната на последнем этаже, жёлтое, процентщица, тварь дрожащая... А новосёл-то счастливый совсем уж было поверил в то, что право имеет.
   Комплекс Николай Гоголь? Но в нашей жизни и так чересчур много Николая Гоголя. Куда ни ступишь, везде Николай Гоголь. И мы на его шестнадцати аршинах сидели и будем сидеть, безо всякой рекламы.
   Комплекс Антон Чехов будет нам не смешон, а грустен. Потому что как ни крути, а вишнёвый сад. Потому что продаём, и надёжная стража на плечах уже топорики держит. И сколько ни кричи: "В Москву! В Москву!" - столица от этого резиновой быть не перестанет.
   А вот Лев Толстой - подходящий комплекс. И будешь ты ходить по нему как барин: хочешь - в сапогах, хочешь - босиком по траве. В удобной рубахе, с матёрыми мыслями в голове. Ясными такими мыслями, широкими, как поляна. И дети кругом в три слоя, как белые грибы, и Софья Андреевна уютно, по-домашнему переписывает в толстую тетрадь шестую копию "Войны и мира",исправленную и дополненную. И нового романа замысел в голове: "Двор без машин". Именно! Трилогия, с прологом и эпилогом.
А первая фраза непременно будет такая: "Всё смешалось..."
   Да, стало быть, всё смешалось: челюскинцы, Мария, Ра, Лев Толстой, комплексы... Я бы ещё добавила сюда для полноты картины идущего вдоль по улице медведя. Который не стал бы ломать свою мохнатую голову над тем, кем доводится Ра Марии, а Лев Толстой жилому комплексу, и сделал то, что и полагается в любой непонятной ситуации - лёг спать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий