Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 18 июня 2019 г.

Дорогою добра

   Приблизительно полгода назад маленький сквер напротив цирка отгородили от мира железными строительными щитами, и стали там корчевать и копать. А раньше было так удобно ходить наискосок, по тропе.
   Это был последний в наших окрестностях маленький сквер. Тот, который я видела когда-то из своего окна, уничтожили в первую очередь. Поставили на его месте крепкий и некрасивый офис Газпрома. Потом настал черёд сквера напротив тогда ещё не Игоряновской школы. В былые времена в том сквере проводили уроки природоведения и окружающего мира, а теперь уже почти достроили высотное стеклянное здание. Так-то оно, конечно, красиво и современно, и даже отражает облака, но вот уроки в скверике... Мне кажется, что уроки в скверике лучше.
   И вот, наконец, отгородили скверик напротив цирка. Земля в центре города дорогая, не пропадать же ей зря. Выкопали какой-то котлован и вдруг остановились.
   Хуже стройки в центре города может быть только замершая стройка. Только замершая стройка в пасмурный вороний день. Она унылая и зловещая, она вытягивает жизнь, как серый холодный камень.
   Я никогда не видела тех, кто выкорчёвывает маленькие скверы. Всё происходит моментально: раз - и уже стоит забор. Может быть, они действуют по ночам, и с первым лучом солнца уходят в землю? В ямы и котлованы. Они оставляют после себя мёртвую землю и мёртвые заборы. Они не оставляют никакой надежды.
   Но однажды в июне я проходила знакомой дорогой, и вдруг увидела, что забора больше нет. Я не сразу поняла, что изменилось в пейзаже, а потом догадалась: забора нет. Мёртвый котлован был зарыт, как будто его никогда здесь не было. Но самое главное - помятые, но уцелевшие стояли там некоторые берёзы и другие деревья. Сквер был изрядно поредевший, но живой, готовый к новым цветам и травам. Я даже его почти узнала. Но так ведь не бывает - чтобы пришли за живым, а потом вдруг передумали и оставили жить. По крайней мере, я никогда такого не видела. Они ведь уже выкопали котлован, и они беспощадны.
   И в этот миг я увидела, как переходит ближайшую дорогу Маленький Мук. Только вместо чалмы на нём была широкополая соломенная шляпа, а вместо халата - чёрный костюм не по росту. А в остальном натуральный Мук. Я и не знала, что он теперь живёт в нашем городе. Что в своих чудесных туфлях-скороходах он уже слетал к специальному султану или падишаху, который правит всеми малыми и большими скверами, и принёс от него какое-нибудь краткое, но очень выразительное послание. Например: всем, кто уничтожает скверы для своих личных нужд, велю немедленно отрубить голову.
   А что ещё могло подействовать? Свою ведь голову жалко. Это не уроки природоведения, не удобный путь наискосок, не весеннее благоухание и осенние краски.
   Потому и закопали мгновенно. Вот прямо мгновенно. Явились ночью из-под земли и всё закопали. И город был немножко спасён. А Маленький Мук убедился в этом и пошёл себе дальше дорогою добра.


2 комментария:

  1. Здравствуйте, Ирина! Как хорошо, что в Вашем городе появился загадочный Маленький Мук - спаситель маленького сквера! Пусть таких добрых волшебников, ведущих людей дорогою добра, станет больше! Во всех городах!
    Эти яркие скворечники построили на спасенной земле?
    Спасибо за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Хорошо было бы поселить в каждом городе по персональному Муку-защитнику скверов, тогда мир неминуемо изменился бы к лучшему.
      Скворечники я увидела случайно несколько дней назад возле одного магазина на нашей улице. Непонятно, то ли они декоративные, то ли в самом деле для птиц. Но в любом случае они оживляют пространство, и мне показалось, что будут хорошей иллюстрацией к рассказу о спасённой земле.

      Удалить