Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

пятница, 24 мая 2019 г.

Конец первого класса

   В середине мая была экскурсия в детский автогородок.
 - Все ребята столпились в классе возле окон, - рассказывал Игорян, - и обсуждали, за нами это приехал большой автобус или нет.
 - А ты что делал?
 - А я не обсуждал. Зачем лишние слова тратить, если и так было понятно, что этот автобус наш?
   Но прошла середина мая, и пришёл маю почти конец. С окрепшей зеленью, прохладным солнечным утром и новой удачной кепкой. С воздушным шаром в руке, с потёртой сменкой в неубиваемом мешке, с праздничным пирожным в животе вышел Игорян со школьного двора больше не первоклассником.
Вот и всё. Не авось, не когда-нибудь, а больше уже никогда.
   Шарик Игорян тут же отпустил в небо. Ему легко. И я не могу понять: так ли он рад каникулам? Или ничего ещё не понял.
 - Теперь хоть спать можно будет ложиться в темноте, - говорит Игорян.
И это правда. Впереди целых сто беззаботных дней - сначала бесконечных, потом быстротечных.
   Я отлично помню, как оно бывает. Как принимаешься за список литературы на лето с пылом и с жаром, в первый же свободный, майский ещё вечер, с твёрдым намерением поставить галочки напротив прочитанных фамилий - всех, всех до единой, по порядку.
   И предвкушаешь чудо, и подозреваешь чудеса.
   Но список литературы минимум наполовину оказывался таким же скучным, как учебник: Плещеев, Майков, Чарушин... Стихи: "Вот моя деревня, вот мой дом родной", "Чтоб вдруг отразили прозрачные воды всю прелесть застенчивой русской природы..." Рассказ Житкова "Про слона". Я понимала, что надо, и если бы не лето...
   Список литературы куда-то забрасывался, лето пролетало стремительно, полное имён и фамилий не из школьной программы.
   У Игоряна тоже в списке Сладков и Мамин-Сибиряк. И кажется безбрежным и бесконечным ещё не наступившее лето. И можно ложиться в темноте. И будут висеть в шкафу, всеми покинутые, форменные брюки, короткие и потёртые на коленях.
   Все дела окончены. Всем весёлых каникул. Две живущие в классе улитки ахатины ушли на лето в добрые руки. Там они окрепнут, подрастут, будут готовы к новым быстрым урокам и медленным переменам. К мелькающим за стеклом новейшим второклассникам, которые хотя бы крокодила Гену по списку да прочитали. Или таким бесконечным было их лето, что хватило даже на Мамина-Сибиряка.

12 комментариев:

  1. Ирина, поздравляю вас с окончанием! Счастливых каникул!
    P.S. Прошу прощения, моя аватарка больше никуда не ведёт, но я надеюсь, что скоро появится что-нибудь прежнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! И вам отличных каникул! Я расстроилась, что Дом Лес пропал, его не хватает; перехожу по ссылке, а там чужой сайт. Буду очень рада, если он возродится. Я вообще заметила, что после закрытия Гугл плюса многие хорошие блоги стали замирать. Чувствуется, что у авторов нет настроения продолжать. Сама нахожусь в состоянии кризиса.

      Удалить
    2. Ирина, спасибо! Даже не верится, что каникулы.. ну и год у нас..
      Рада, что у вас первый класс был таким, с хорошими воспоминаниями и смешными моментами. Даже захотелось, несмотря ни на что, нащупать в нашем втором детское, звонкое, радостное.

      Да, я вчера тоже увидела, что адрес заняли, эх. На самом деле это совпало так, с Гуглом. Я просто за адрес не заплатила, у меня он платный был. Настроение продолжать было, меня напрягали объёмы блога, то, давнее, хочется оставить только себе, особенно в контексте некоторых молчаливых читателей, которые всплывали в переписке, лучше бы уж тогда совсем я о них не знала. Ну и продолжать - это для меня в моём блоге - быть полезной, книжными обзорами, может быть рукодельным, а время не позволяет заниматься этим, любимым. Ни о новинках ничего не знала, ни читать толком не успевали. После каждого поста ни о чём, своего, я терзалась сомнениями. Но теперь появилось несколько постов, которыми я хотела бы поделиться с друзьями Дома Леса, поэтому очень хочу что-то для этого сделать.

      Удалить
    3. У меня как раз главные сомнения относительно моего блога и связаны с полным отсутствием его практической пользы. А для блога это очень важно - приносить пользу. После закрытия Гугла это стало особенно заметно: и без того невысокая посещаемость упала катастрофично, и появилось ощущение, что теперь надо всё строить с нуля. А того энтузиазма, с которым я начинала блог несколько лет назад, уже нет. Уже несколько раз я ловила себя на мысли, что ещё год назад вот об этом событии в своей жизни я бы написала рассказ, а сейчас...то ли событий стало меньше, то ли просто писать о них не хочется. То ли писать хочется о другом.

      Удалить
    4. Ирина, я вас читаю как писателя, и о полезности Литераторта у меня нет сомнений,и мне важно читать ваши рассказы, чтобы не потерять человека, знакомством с которым я дорожу, чтобы найти то, что я не знала, чтобы радоваться (это даже не то слово, не радоваться, а быть в этом) гармоничному, отточенному, лёгкому слогу и светлым мотивам, без чувства, что человек на мне виснет своими проблемами или страхами, мне этого не хватает в жизни, в Интернете. И сама хочу продолжать ради общения, чтобы не потерять тех, кто есть, пусть мало комментариев, но всё равно, мне не хватает друзей Дома Леса, которые заглядывали изредка ко мне.
      Про энтузиазм я понимаю очень. Я начинала вести дневники электронные в 2010, к 2016му только один дневник насчитывал больше 2000 постов, а ещё был Дом Лес, вк.. Когда-то я писала по три поста в день (не здесь), и, конечно, так продолжаться всегда не может. Да я и рада. Но пусть реже, но пусть всё равно будет, потому что это уже не только я, это мои друзья, а куда же я напишу или позвоню, если у меня только этот, электронный адрес..

      Удалить
    5. Спасибо, Катя, на добром слове. Я и продолжаю несмотря ни на что ради тех немногих очень ценных для меня читателей, которые придут сюда, даже не получив оповещения о новом рассказе. Просто потому, что помнят. Конечно, хочется, чтобы проект развивался, чтобы затраченные усилия вели к какому-то прогрессу. Но для текстовых блогов наступили явно не лучшие времена, поэтому каждый читатель теперь на виду, каждый читатель теперь - большая победа и достижение.
      Отдельное спасибо за то, что я не висну с проблемами! Иногда так и тянет повиснуть, да и страхов у меня запас изрядный, но почему-то так выходит, что самые смешные и лёгкие рассказы пишутся в самые смутные моменты.

      Удалить
    6. Ирина, нет, вы и не повиснете в любом случае, это уже дело не в том, что пишут или не пишут о плохом, это от человека зависит. Я рада была бы поддержать вас и в лёгком рассказе, и в сложном. Пусть только поменьше в жизни этого будет, проблемного! Чтобы было настроение. Читать, писать, общаться, делиться. Хотя бы иногда. А то я сама постоянно выпадаю из общения, и реального, и виртуального.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина! Поздравляю Вас и Игоряна с окончанием первого класса! Сложный и важный этап пройден. Это не значит, что дальше будет просто, но все-таки гораздо понятнее и привычнее. Но, боже мой, до чего же быстро!..
    Не помню, писала Вам или нет, как ровесник Игоряна, сын моей коллеги, после первой четверти был уверен, что со второй четверти уже будет учиться во втором классе. Это теперь их семейная байка. Ее юмор оценивает сейчас даже сам автор высказывания. Так что первый год превращает наивных малышат в настоящих школьников.
    И пусть лета хватит на чтение, радость и новые открытия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Агния! Спасибо! Первый класс всегда непростой, даже если внешне он таковым не кажется. У нас он прошёл довольно гладко - без оценок, без больших нагрузок, с удивительным для меня настроем учительницы: главное - не выдающийся результат, а психологический комфорт (для российского образования что-то совершенно не типичное). Главное достижение: за весь учебный год я ни разу не слышала фразы "Не хочу в школу". И заметно повзрослели, это факт. Один мальчик у Игоряна в классе перед началом учёбы думал, что поучится один год, а потом снова вернётся в детский сад. А теперь их на мякине не проведёшь, и когда учительница грозила, что некоторых личностей она не возьмёт во второй класс, а отправит обратно в садик, они только снисходительно улыбались.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина! Поздравляю Игоряна и Вас с окончанием первого класса! Желаю солнечного лета, ярких впечатлений, интересного чтения (по душе:)), веселых игр с друзьями! Пусть ожидание второго класса (августовское, не ранее:)) будет легким, немного интригующим и радостным!
    А учительница ваша, и впрямь, молодчина! Самое главное - получать радость и удовольствие от учебы в школе! Мои любимые слова из старой песенки: "Учиться будем весело, чтоб хорошо учиться!" Пусть у вас так и будет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Спасибо, и Вас тоже с летом! Наша учительница поразила до глубины души с первого родительского собрания, когда предложила выпить чаю с булочками: все ведь после работы, устали... По совместительству она завуч начальной школы, и сумела создать совершенно не казённую, непринуждённую атмосферу. А по детям же сразу видно, насколько хорошо и свободно они себя чувствуют. Жизнь потом, конечно, внесёт свои неминуемые коррективы, но пусть хоть, пока маленькие, радуются и не боятся.

      Удалить