Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

воскресенье, 28 апреля 2019 г.

"Звёзды Ориона"

   "Звёзды Ориона" - конкурс детских иллюстраций к произведениям Юрия Коваля. Когда я случайно узнала про него, тут же предложила Игоряну поучаствовать. Рисует Игорян не очень часто, но зато очень выразительно. А тут тем более Коваль. Любимый Коваль. Игорян согласился.
   Тема нынешнего сезона: "Чистый Дор". У нас он зачитан не меньше "Васи Куролесова" и "Недопёска". Рисунок, на котором герой рассказа "Фиолетовая птица" грозит поленом вспорхнувшей на берёзу раскрашенной дядизуевой курице, получил большое одобрение художественной старшей сестры.
 - Композиция! - значительно сказала Эвелина. - Здесь грамотная композиция. Полоски на тельняшке гармонично перекликаются с берёзой. А Юрий Коваль-то похож. Вот прямо похож!
   И правда похож. И кепка... Полено тем, кто не читал, приходится объяснять, а Коваль похож. В курице я и не сомневалась. Лица животных всегда получались у Игоряна как живые. Но про композицию он ничего не знал, само получилось.
   Отправили. Работ на конкурс пришло много. Это очень хорошо, что дети читают и любят Юрия Коваля. Это настоящее спасение мира. И очень приятно было узнать, что рисунок Игоряна с рифмующейся берёзой и тельняшкой прошёл в финал. А работами победителей будет проиллюстрирована настоящая книга - настоящий "Чистый Дор". Это бы уж совсем было полное чудо. Но случаются ведь в жизни и чудеса.

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Ирина! "Чистый Дор" я не читала. И с "Фиолетовой курицей" не знакома. Но рисунок Игоряна, эта профессиональная композиция-отзыв очень понравился и вызвал интерес! Прочитаю на каникулах обязательно! Желаю тебе, Игорян, победы в конкурсе!
    Спасибо, Ирина, за знакомство с интересным конкурсом! Взяла на заметку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна Николаевна! Конкурс очень уютный и такой, я бы сказала, просветительский. Юрий Коваль - один из любимых моих писателей, перечитываю его постоянно. Уверена, что Вам понравится "Чистый Дор", это настоящее произведение искусства, уникальное и прекрасное.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина! Во-первых, поздравляю с этой прекрасной "случайностью". Во-вторых, очень понравилась работа Игоряна! Он вышел в финалисты совершенно заслуженно (я побывала на сайте, посмотрела и другие работы). И, в-третьих, меня вообще несказанно обрадовало то, что объявлен этот конкурс, посвященный творчеству великолепного Юрия Коваля, и столько детей его теперь читают, иллюстрируют, станут настоящими соавторами книги и, наверняка, останутся его поклонниками. Это незабываемый опыт, это огромное счастье! Опыт у вас уже есть, от всей души желаю чуда и счастья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Агния! Спасибо большое! Я тоже очень обрадовалась и удивилась, узнав про этот конкурс. На фоне того мутного потока информации, который сейчас выливается на детей, особенно чувствуется родниковость книг Юрия Коваля. И такие конкурсы, как "Звёзды Ориона" на вес золота; это действительно настоящее, важное и очень нужное дело.

      Удалить