Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

четверг, 18 апреля 2019 г.

Лёгкая обувь, снег...

   События фильма "Гостья из будущего" начинаются тринадцатого апреля 1984 года. Двухметровая Полина переходит дорогу в развевающемся красном платье, в туфлях не с нашей земли...
   Наверное, мужчинам уличной массовки велели крепко взять себя в руки и не сворачивать шеи. И мужчины превозмогли себя, мужчины взяли. Большинство из них были Полине ровно по плечо, и тут хоть засворачивайся, не поможет.
   Но я бы хотела остановиться подробнее на тринадцатом апреля. Всего тринадцатое, а дети ходят в одной школьной форме, девочки ходят в гольфах. В детстве меня этот факт не очень поражал: ведь в Москве всё есть. Даже тополиный пух, который явственно летит по улицам тринадцатого апреля. И там ведь не погода с природой главные, а приключения. Свирепый Весельчак У. Алиса, миелофон. Переброска завершена. 
   Никогда не было вокруг меня уличных платьев тринадцатого апреля. Даже на солнечной стороне дома, куда выходили окна нашей квартиры. Там лужайка была, а вдоль неё - асфальтовая дорожка, по которой ходили, осторожно заглядывая в подвальные окна. Даже в самый солнечный день, последний школьный перед летними каникулами, веяло оттуда мрачной сыростью, кощеевым царством и детской народной мифологией. Не играли мы на той дорожке ни в классики, ни в резиночку.
   На той стороне раньше всех всё расцветало, но не тринадцатого же апреля. С той стороны приносили тополиные ветки, чтобы поставить их в молочную бутылку и к Первому мая получить зелёные листья. Чтобы привыкать понемногу и растягивать радость в душе, как новую жевательную резинку.
   Но когда именно тринадцатого апреля, как в фантастическом кино, приходит вдруг летнее тепло, сначала не можешь сообразить, физически не готова настолько быстро соображать. Что, вот так прямо и можно выйти на улицу в лёгкой обуви? Выбежать из подъезда в одной рубашке, в то время, когда ещё в самой сумеречной части двора притаился лёд?
   Это несопоставимо и несовместимо. Как двухметровая Полина с городской толпой 1984 года. Надев один лишь раз лёгкую обувь, снимать её уже не хочется, но надо. Не стоит к лёгкой обуви очень уж привыкать. Ведь масса воздушная из Арктики не дремлет. Один день походили в лёгкой обуви - и хватит.
   Завывания, метель, и даже в шерстяном пальто как-то не очень. И сердце кровью обливается видеть, во что за считанные часы превратились мои чистые, сухие и светлые улицы.
   Да ладно, у природы ведь нет плохой погоды. Просто когда растаял последний снег, уже не хочется нового снега. Но что я могу сделать? Только натянуть на голову Игоряна капюшон, только не взять на улице рекламу, потому что руки у меня не только в перчатках, но и в карманах.
Ледяные лужи там, где несколько дней назад я шла в лёгкой обуви.
 - Сегодня на физкультуре учительница объясняла, зачем нужно уметь прыгать в длину, - сказал Игорян. - Что если вдруг на улице встретится лужа, её можно было бы запросто перепрыгнуть. А потом мы прыгали. Три попытки. Только знаешь, что я обо всём этом думаю? Зачем прыгать через лужу, если её можно обойти?

Комментариев нет:

Отправить комментарий