Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

четверг, 7 февраля 2019 г.

Кожура и жалость

   Такая студёная и зимняя стоит у нас пора, такой сильный частоколом встал и стоит мороз, что я бы на месте поэта Некрасова из лесу не выходила и крестьянских детей разговорами не отвлекала. Поэзия в такие дни замерзает на лету и сама падает под ноги.
 - Видела я сегодня на дороге банановую кожуру, - сказала моя дочь. - Совсем застыла, как будто её полили жидким азотом. И мне почему-то стало её так жалко...
   В городе, полном стылых людей и таких же голубей, почему бы и не пожалеть банановую кожуру, брошенную кем-то на дороге?
 - Ты представляешь, как выглядит вещь, политая жидким азотом? - с банановой печалью сказала моя необычная дочь.
   Я, наверное, представляю. Я помню, как во второй части про терминатора грозная и усовершенствованная модель уже совсем настигала беглецов, и тут устаревшая модель-Шварценеггер метко и небрежно выстрелил из большого ружья. Из грузовой машины повалила дымящаяся жидкость электрического цвета, и усовершенствованный застыл на глазах, как сосулька.
   Вот тут и бежать бы без оглядки, не теряя секунды, но не таков терминатор, даже устаревший; и зрители ждут спецэффекта. "Hasta la vista, baby" - говорит он без эмоций и вторым метким выстрелом разносит застывшего преследователя на миллиард осколков. И пошли клочки по закоулочкам.
   И снова не бежит, не спасает важного для человечества мальчика. Они оба стоят и заворожённо смотрят, как тают мельчайшие осколки, как собираются в лужи, готовые опять превратиться в грозного и усовершенствованного. Ждут до последней минуты, на грани. Но их можно понять, ведь на самом деле завораживает.
   Да, я представляю. И все человеческие лица в этот день - брошенная банановая кожура, которую обливает ветреным азотом несокрушимый февраль. Лица хотят, чтобы их заметили и пожалели, и не хотят, чтобы им говорили "Hasta la vista, baby". Но мороз одинаково безжалостен ко всем. От него по щекам катятся слёзы и замерзают больно.
   Через несколько дней после этого разговора мороз не прошёл; ртутный столбик говорил о том, что организм борется, что уже устал. Я спешила домой, очень хорошо чувствуя на себе свитер, чувствуя меховую внутренность ботинок. И вдруг увидела под ногами ещё одну банановую кожуру. Значит, она правда водится на наших улицах, а мимо проходят лица. Вот и я прошла. А потом вернулась с полдороги - чтобы сфотографировать, удивляя редких прохожих, а потом написать.
   Нашла о чём писать и что фотографировать. Глупость, жалость и ещё раз глупость. И ещё раз жалость, которая замерзает на лету и сама падает под ноги.

6 комментариев:

  1. Тепла вам, Ирина! Пусть всё будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
  2. У банановой кожуры должна быть другая судьба! Мне вчера приятельница рассказала, что сушит их в обувной коробке на батарее, измельчает, и они становятся удобрением для огорода и комнатных цветов. Она стремится к уменьшению количества отходов-мусора, фанатично.
    Жидкий азот - это для кукурузных палочек. Дети любят такое научное шоу - палочки поливают жидким азотом, после этого их можно есть, а изо рта у тебя идёт пар, как пламя у дракона.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, такое удобрение с особой благодарностью принимают теплолюбивые растения, чувствуют в нём родственную душу.
      Азотные кукурузные палочки - это забавно, чего только не придумают. В моём детстве, когда отдельные любители выходили гулять во двор с коробкой кукурузных палочек в охапке, это был бы оглушительный успех.

      Удалить
  3. Ирина, здравствуйте! Глядя на эту фотографию, я поняла Вашу дочь. Мне тоже стало жалко эту кожуру. Такое ощущение, что ползла она из последних своих банановых сил куда-то туда, где хоть немножко тепло, но так и замерзла по дороге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Агния! А ведь и правда кожура похожа на ползущую из последних сил. Наверное, она не замёрзла окончательно, а впала в банановую спячку. Сейчас вот морозы ослабли, и кожура исчезла. Конечно, её не дворник убрал, она очнулась и продолжила свой путь в милую Африку.

      Удалить