Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

суббота, 22 сентября 2018 г.

Слегка про имбирь

   Как же осенью не написать про имбирь? Пока не поздно, заварить в любимой кружке  имбирного чая с мёдом, закутаться в плед, взять в руки потрёпанный томик - живой, не электронный; вдохнуть волнительный запах тех самых страниц. Но не читать, а думать сладостно и печально о бренности всего сущего. А если у кого есть кот, пусть он тоже не читает, а вдыхает, вздыхает и думает.
   Но я этой осенью в одиннадцать часов утра стою на школьном дворе и думаю о том, что когда училась дочка, я стирала её форму выборочно один раз в четверть или в полугодие, а Игорянову официальную одежду я стирала целиком за три недели несколько раз, и сегодня опять придётся. Вот опять он упал в какую-то рыхлую чёрную землю, а на прошлой неделе он проехал по асфальту всеми своими брюками, и теперь те места на коленях даже после тщательной утюжки выглядят не очень парадно. Нужно носить не только сменную обувь в школу, но и сменную одежду сразу после школы...
   Но очень скоро пойдут затяжные дожди, пойдут ветра и ливни из листьев. Кончатся все солнечные и синие прогулки сначала на школьном дворе, а потом - забежать домой, сменить галстук-бабочку на что-то более удобное и знакомой с первых дней жизни дорогой идти в наш парк, гремя в карманах специальными орехами для белок.
   Скоро пройдёт всё это - дивное, первоначальное. Настанет второначальное, а потом и вовсе третьеначальное, которые люблю не меньше, но сегодня, сейчас мне нравится именно такой мир, которому больше всего подходит слово "благостный".
   Он тонкий и мгновенный, как позолота на мире привычном, твёрдом, который требует от человека делового вещества, а я в себе совсем его не чувствую, не знаю ни ходов, ни секретных шифров.
 - Во мне тоже нет делового вещества, - говорит моя подруга Лена, и гроздья боярышника теснятся за её спиной, и облако в небе похоже на хребет мирового динозавра.
   У Лены бизнес, папки с важными документами, ей нужно успеть в мэрию, администрацию и ещё в три места; ей охотно подчиняются события, и проблемы решаются по мере поступления.
   Но здесь, возле лёгкой берёзы и неистового боярышника, я верю, что делового вещества нет в Лене ни единой капли. Наши мальчики идут далеко впереди и со спины напоминают дуэт сатириков, продёрнувший однажды Васю и его сильного в математике папу. У них ещё все вещества впереди.
Хотелось говорить о яблоках. Я почти одна ем все яблоки, которые покупаю.
 - А мой продукт, который я ем одна, - сказала Лена, - это засахаренный имбирь!
Свершилось! В это время года имбирь так или иначе должен быть упомянут. Бледный корень знаю, чай знаю, порошок для печенья знаю... Засахаренный не слышала.
 - О, - сказала Лена, - это такая прекрасная вещь. Это в отделе сухофруктов продают в супермаркете. Гарантирую, что тебе понравится.
   И так это прозвучало небанально, без кота и пледа, что мне тут же захотелось попробовать засахаренный имбирь.
   В это время мы подошли к лавочке "Овощи-фрукты" купить большого чёрного винограда и каких-нибудь самых лучших яблок. Здесь не было ни берёзы, ни боярышника, а облако-динозавр давно растаяло без остатка, а вместе с ним и чары.
 - А сухофруктов у вас нет? - непринуждённо спросила Лена.
   Во мне-то вещества совершенно нет, и если я не вижу нигде сухофруктов, то ни за что не догадаюсь о них спросить. А якобы неделовая Лена тем временем уже вовсю вступила с продавцом в имбирный засахаренный диалог.
 - Сухофруктов у нас нет, - сказала девушка-продавец. - Но если вам нужно, я могу заказать имбирь, и завтра его привезут. Я сама его очень люблю!
   Как обычно. Все знают, все в восторге, одна я ничего не знаю. А на месте Лены я бы не отрицала, а гордилась щедро данным ей природой деловым веществом.
Завтра мы забрали в палатке "Овощи-фрукты" увесистый пакет имбиря на двоих.
 - Божественно! - говорила Лена, откусив прямо не отходя от кассы бледно-мармеладный лепесток.
   Это было как сначала сахар, а потом перец. Сладкое и жгучее одновременно. Резкое и мягкое. И в горле такое оздоровительное чувство, что и не нужно больше никаких веществ.
И хватит надолго, потому что дома никто, кроме меня, есть засахаренный имбирь, конечно, не стал. А написать про него и так многие напишут - чай, плед опять же... Поэтому я особенно не усердствую, я только пробую - по одной сладкой и по одной жгучей дольке.

2 комментария:

  1. Ира, я тоже в этом году впервые попробовала засахареный имбирь и чувство это именно такое: сначала сахар, а потом перец. Мне понравилось, но тоже единственной в семье. Хотя мы пьем чай с имбирем.

    И про деловое вещество... актуально. Я, наверное, как подруга Лена. Деловое вещество то во мне есть, но вот по душе, по нутру совсем все неделовое...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, жизнь периодически требует этого делового вещества, никуда не денешься. И оно полезно, и нужно, как перец в имбире. Но в первую очередь мы чувствительны к сахару... Поэтому хорошо, что мы познали имбирь! Будем на него равняться.

      Удалить