Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

четверг, 16 февраля 2017 г.

В формате три Б

Пирожки-суперагенты
   Я стояла в театральной кассе и, как всегда заранее, покупала билеты - за месяц минимум. Заодно обратила внимание и на детский репертуар. Мне нравится, какие тут ставят детские спектакли, но мы уже посмотрели почти все. Неохваченным остался только один пункт - "Красная Шапочка". Жанр: детский блокбастер.
   Так совпало, что я не очень люблю историю про Красную Шапочку, не говоря уже о блокбастерах. Чуждо мне. А спектакли здесь хорошие. И я приняла решение: пусть на блокбастер идёт с Игоряном муж; пусть потом обсуждают погони все эти, пистолеты, способы извлечения бабушки из волчьего живота и прочие брутальные нюансы.
Я купила два билета в первый ряд, и вечером предупредила мужа:
 - Хорошая новость! Пойдёшь 12 февраля с Игоряном в театр смотреть блокбастер. Ты рад?
 - Дело в том, - ответил муж, - что 11 февраля я должен буду уехать в Москву на учёбу. Развиваться буду. Личностно расти буду. Повышать эффективность своего труда. Поэтому посетить блокбастер у меня, к сожалению, не получится.
   Понятно. Значит, придётся мне, как ни крути. А я не люблю такое - блокбастер, боевик, Бонд. Джеймс Бонд.
   В давние времена я смотрела одну серию про трёхзначного суперагента. Называлась она "Искры из глаз". Кино оказалось настолько нелепым и смешным, что запомнилось навеки: например, эпизод про то, как отправляли в Австрию по Транссибирскому газопроводу какого-то Георгия. Георгий был одет в штатский костюм и выглядел очень испуганным, несмотря на приколотую к пиджаку Звезду Героя Советского Союза. Больше у него никаких наград не было, ни единого значка ГТО.
 - Проще пареной репы! - небрежно и невозмутимо произносит 007 русскую народную поговорку. - Наденьте маску, Георгий!
   Бонду помогает дородная девушка в куртке с большим серпом-молотом на спине. Наверное, она завербована. А может, наоборот, 007 завербованный. Неважно.
   Генерал КГБ Алексей Гоголь на дипломатической службе... Ой, всё! Я больше не могу. Нет, могу. Там ещё был генерал Леонид Пушкин.
  Ну совершенно не моё всё это - блокбастеры, боевики, Бонд. Три Б не мой формат. Мне бездна смыслов мила, очи вечности, тени и символы, и вздох, навеки замерший в груди, и запечатленный тихий ангел...
   ...Проводив мужа учиться, я села смотреть эпизод про Транссибирский газопровод: "Если открыть клапан раньше ста, будет борщ!" Потом ещё эпизод - как 007 с очередной своей красивой спутницей спасаются от погони, сидя на футляре от виолончели. Летят с горы на предельной скорости, а следом -  армия пограничников в полном составе. Лыжники в маскировочных одеждах, бронетранспортёры, танки, солдаты палят очередями. Но беглецы неуязвимы, заговорены; только одна пуля поцарапала виолончель. "Извините!" - обаятельно улыбается 007 своей спутнице, которая только притворяется нежной и музыкальной, а на самом деле агент похлеще Бонда. А может, завербована. Неважно.
   При первых звуках выстрелов, при первом визге тормозов из соседней комнаты прибежал Игорян и приник к моему ноутбуку. Я тут же вспомнила рассказы своей одноклассницы о том, как её кот неистово любил рыбу и чуял её за километр. Стоило только открыть холодильник и даже не зашуршать пакетом, а только подумать о шуршании, как из-за дверного косяка моментально и бесшумно выдвигалось круглое усатое и полосатое лицо. И глаза на том лице требовательно сверкали. И рыбу приходилось отдавать.
   Игорян был околдован. И я его понимаю вообще-то - такая машина у этого 007: нажал на кнопку - крылья выросли; свистнул - торпеда сзади вылетела; подмигнул - самоликвидировалась; галстук-бабочку поправил - одурманил неприятеля облаком нервно-паралитического.
 - Давай полностью посмотрим это кино! - взмолился Игорян, когда виолончельный футляр с чудо-парой на борту затерялся в снежных Альпах, оставив погоню ни с чем.
 - Нет уж! - сказала я. - Тренируйся пока на кошках - завтра мы с тобой пойдём смотреть блокбастер "Красная шапочка"!
   Утром следующего дня было 30 градусов мороза. Мы спешили в театр белыми туманными улицами, мужественный и непоколебимые, как спецагенты. И померк Джеймс Бонд на фоне Волка в серебристых блестящих подтяжках, а генерал Пушкин вместе с генералом Гоголем вдвоём не могли конкурировать с одной бабушкой в кедах, которая с размаху садилась на шпагат под бурные аплодисменты. Больше всех понравился Игоряну Заяц в меховой шапке с подвязанными ушами и в боксёрских перчатках. В финале, как водится, победила дружба, а вот блокбастера я что-то не приметила, хотя с первого ряда было всё очень даже хорошо видно.
   Вечером того же воскресенья сквозь морозную дымку и злой февральский ветер я снова шагала в театр - уже другой, но тоже по заранее купленному билету. И была мне там бездна смыслов, очи вечности, тени и символы, вздох, навеки замерший в груди, и тихий запечатленный ангел...

2 комментария:

  1. А что это такое романтичное ты смотрела?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не то чтобы романтичное, но очень хорошее. Это в "Красном факеле" премьера, называется "ЧуднЫе люди", по рассказам Шукшина. Режиссёр, между прочим, Константин Телегин. Очень порадовались. Там заняты в основном молодые актёры, и они большие молодцы. Рекомендую!

      Удалить