Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

воскресенье, 20 ноября 2016 г.

Двое из одного сна

 
И я там был
 Подошёл незаметно к концу проект Марии Шкуриной "Пусть будет сказка!" С удовольствием участвую в финальном этапе.  Тема на этот раз такая: "Сказка про моего ребёнка". И вот однажды...

Жил-был Игорь.
А потом выпал первый снег - шестой по счёту в жизни Игоря. Это было в октябре.
Перед сном в октябре, после шестого первого снега, Игорь сказал мне последнюю новость:
 - Знаешь, мама, кто были самые лучшие в мире из людей? Гагарин и Пушкин!
Это был ещё один снег - прямо на голову.
 - Выбор хороший, - одобрила я. - Очень. Но почему именно эти двое?
 - Потому что Гагарин впервые полетел космос, - ответил Игорь. - А Пушкин написал про учёного кота на цепи. И мне это нравится.
   На пижаме Игоря очень кстати были нарисованы ракеты, звёзды и коты. В такой одежде просто не мог не присниться сон. И вот он приснился.
   Как будто идёт Игорь по полю, а навстречу ему - человек с улыбкой. На фуражке его Солнце во лбу горит, на левом плече погон с Большой Медведицей, на правом - погон с Медведицей Малой. Пуговицы в ряд, как планеты, а в сапогах облака отражаются. Лицо светлое.
 - Здравствуйте! - говорит Игорь. - Вы случайно не Гагарин Юрий Алексеевич, первый в истории Земли человек-космонавт?
  - Да, я Гагарин, - отвечает человек с улыбкой. - А ты, наверное, Игорь, которому я снюсь первый раз?
И они пожали друг другу руки.
 - Скажите, - спросил взволнованный Игорь. - А как там, в космосе?
 - В космосе всё в полном порядке, - Гагарин посмотрел в небо, там две птицы летели на юг. - Земля круглая и вертится.
 - Спасибо за хорошие новости, - Игорь тоже посмотрел в небо, там один реактивный самолёт летел на север. - А теперь мне надо идти смотреть второй сон, про Пушкина. До свиданья.
 - Погоди! - остановил Игоря Гагарин. - Я могу показать тебе Пушкина прямо в этом сне, зачем лишний раз просыпаться? Скорее надевай скафандр! А ракета уже готова.
   С этими словами Гагарин достал из-за пазухи маленький скафандр, очень похожий на пижаму: штаны его были ярко-голубого цвета, а футболка - вся в ракетах, звёздах и котах. Как по заказу.
   Игорь торопливо оделся, и они побежали вместе с Гагариным на край поля, где давно ждал их космический корабль, где густо цвели ромашки и одуванчики.
Осталось только как следует пристегнуться.
 - Поехали! - сказал Гагарин.
Десять, девять, восемь, семь...
   Скоро они прилетели в космос. Вокруг была полная невесомость. За иллюминатором плыли звёзды и Земля. И многие малые планеты.
 - Теперь уже близко, - сказал Гагарин. - Не заблудимся. Я эти места хорошо знаю. Вон там Архимед живёт, дальше - Моцарт, Андерсен. А вон за тем метеоритом Пушкин. Видишь - дуб зелёный стоит? Идём на посадку!
   Планета была очень маленькая, а дуб большой. И золотая цепь на дубе. По цепи кругом ходил без устали крупный рыжий кот. Атмосфера была привычной и родной - русский дух.
 - Здравствуйте, кот! - сказали вместе Игорь и Гагарин. - Вы случайно не учёный?
 - Не верите! - грустно вздохнул рыжий. - А всё потому, что в ваших книжках меня всё время рисуют чёрным, в то время как у Пушкина про цвет шкуры - ни слова: "И днём и ночью кот учёный всё ходит по цепи кругом." Точка. Мне надоело объяснять без конца простые вещи. И не сидел я под дубом, понимаете? Как ваши читают: "Под ним сидел и кот учёный." Это Пушкин сидел, понимаете? С него и спрашивайте. Он знает.
 - Простите, - сказал Гагарин. - Теперь вся ваша учёность налицо, берём свой вопрос обратно. Нам бы только Пушкина ещё повидать для полного счастья.
 - Гуляет он, - махнул кот лапой. - Там, на неведомых дорожках. Но я сейчас песню заведу или сказку скажу - и он тут же придёт. Страсть любит песни и сказки слушать Александр Сергеевич. Вы налево или направо предпочитаете?
Игорь и Гагарин переглянулись.
 - Нам всё подойдёт! - дружно сказали они.
 - Тогда с песни начнём, пожалуй, - сам себе скомандовал кот. И пошёл направо. И запел.
Хорошо пел кот. Сидящая на ветвях молчаливая красивая русалка спустилась пониже, чтобы лучше слышать. Мимо брела сама собой ступа с Бабой Ягой - и замерла, очарованная. Вышли на брег печальный и пустой тридцать три богатыря вместе с дядькой морским. И царевна перестала тужить в темнице.
   И вот уже вышел к дубу из своих неведомых краёв сам Пушкин - кудрявый и простой, в белой рубашке. Было сразу понятно, что это он и есть, без лишних вопросов.
Учёный рыжий кот перестал петь.
  Игорь и Гагарин не верили глазам своим.
 - Прошу ко мне под дуб! - пригласил Пушкин. - Давно ли к нам с Земли? Надолго ли?
 - Да вот пока сон Игоря не закончится, - ответил Гагарин.
 - А что Земля? - поинтересовался Пушкин. - Всё-таки вертится?
 - Не беспокойтесь. Вертится исправно.
 - Чай, забыли там про меня совсем?
 - Нет, не забыли, - твёрдо ответил Игорь. - Видите, вы мне даже снитесь...
   Он хотел сказать что-то ещё Пушкину, и Гагарину хотел сказать тоже что-то очень хорошее. Но вдруг проснулся. Игорь увидел новое утро в окне, увидел, что пижамные штаны надеты на нём шиворот-навыворот, и всё понял. Это там, во сне, когда пижама была скафандром, он очень спешил. Боялся - вдруг Гагарин передумает? Вдруг они опоздают к Пушкину?
   Игорю шёл от роду всего-навсего шестой первый снег. Он был ещё не очень большим, он просто не знал, что Гагарин не передумает. И к Пушкину опоздать нельзя.


Спонсоры шестого этапа: 
Издательство «Феникс» 

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина! Действительно, почему чёрный кот? Какого кота Александр Сергеевич имел в виду. Может, и вправду, кот рыжий был или как Матроскин-в полосочку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Наверное, кто-то нарисовал однажды учёного кота в чёрном цвете, перепутав его со злым помощником Бабы Яги - и пошло-поехало. Стереотипов много. Помню, как я была в детстве удивлена, впервые увидев "Три орешка для Золушки" - принц там был жгучий черноглазый брюнет и озорник, тогда как по канону ему полагалось быть задумчивым и голубоглазым кудрявым блондином. Да и Золушка не вписывалась в привычный образ. Зато фильм получился удивительно живым и свежим.

      Удалить
  2. Ирина, это песня!!!! Такое удовольствие! Спасибо за ваше участие в проекте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, вам спасибо за проект! Доброе дело, побольше бы таких.

      Удалить
  3. Прекрасная сказка получилась! Очень понравилась! Удачи вам в проекте!

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина Трошкина28 ноября 2016 г., 13:59

    Ирина, Пушкин, Гагарин и Игорь (шестой зимы от роду) классно провели время!!!
    Мне очень нравится, как Вы пишите. Пишите ещё))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, большое спасибо! С Игорем шестой зимы от роду не соскучишься, это факт.

      Удалить
  5. Ира, я в восторге! Вроде давно вышла я из возраста любителей сказок, но с таким удовольствием поучаствовала душевно в этой истории!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света,милый друг, спасибо! Мне начинает казаться, что из возраста любителей сказок выйти нельзя. Можно забыть на какое-то время, что ты их любишь, а потом снова настигнет. Я, честно говоря, никогда не думала, что буду нечто сказочное сочинять, а теперь вот остановиться не могу.

      Удалить