Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

воскресенье, 9 октября 2016 г.

В снеге первом


   Такую погоду, как у нас внезапно сделалось за окном, местное человечество (особенно автомобильное) любит приблизительно так же, как варёный лук. То есть терпеливо вылавливает и развешивает по краям тарелки. Старается пережить.
   Но встречаются и любители-безумцы. Это выше всякого понимания. Они в суп кладут специально неразрезанную, они забирают мягкую, полупрозрачную целиком себе. Семейство, собравшееся за обедом, отводит взоры. Спрашивает: "Скажи, как ты можешь?"
   "Не скажу, - отвечает луковый ценитель, без отрыва от наслаждения. - Любовь - чувство иррациональное."
   Редко, но случается. С варёным луком и с такой погодой, как у нас внезапно сделалось за окном. В снеге первом весь мой город.
   Всегда в этот день находится кто-нибудь из подруг в моём телефоне или вКонтакте с вопросом: "Ну что, радуешься?" "Радуюсь, но ещё не в полную силу, - отвечаю я. - Мне ноябрь ещё больше нравится."
Не подумайте, что это троллинг.
   "Боже правый!" - стонет в ответ подруга. Про голые ветки начинает говорить, про всё ужасное.
   А я что могу сделать? Любовь - чувство иррациональное.
   Первоначальную осень предпочитать легко. Короткую, дивную. Тепло, тихо, краски, паутина. Ломится всеми плодами земли. Но когда прекрасная прямо на глазах превращается в Квазимодо, начинают дружно опускать взоры: извини, но мы с тобой такие разные. Горб мешает наслаждаться. Горб слякоти, дождя, палых листьев, первого неласкового снега.
   Представьте себе самую хмарь, самое пасмурное утро-нутро, с примостившемся на карнизе крупным круглым голубем. Глаз его в точности такого же цвета, как зажжённая в этот день навсегда электрическая лампочка. Лапки его, как малиновое варенье, лежащее на хлебе. Перья его как весь мир, равный туче, полной первого снега.
   Чем бы ещё усилить? Метёт. Метёт по всей земле. Следы на дорожке трёх видов: свежие, полузанесённые и едва различимые. Куда ведут - неизвестно. Может быть, прямиком в мир Фёдора Михайловича Достоевского? В небольшой пока, но всё-таки минус.
   Ботинки надо бы тёплые, шапку пора, печатки. Дочка утром убежала в кедах. "Что с разумом?" - спросила я вечером родительским тоном. "Я опаздывала, - ответила дочка. - Торопилась на рисунок. Если я не научусь хорошо штриховать, то в следующем году, когда начнётся портрет, у меня могут быть проблемы с черепом."
   С черепом? Понимаю: быть или не быть, вот в чём вопрос. Конечно, быть! Быть посему.
Все машины стоят в снегу и листьях. Все ветки согнулись. Всё метёт и метёт.
   Ещё торгуют прямо на улице виноградом и арбузами. И редкими в нашем городе антоновскими яблоками. Я их поклонница настолько, что не просто покупаю сразу целых два килограмма, но ещё и останавливаюсь поболтать с продавцом: представляете, везде ищу антоновку, но бесполезно; и только у вас, спасительница, только в вашей палатке...
   Да, охотно соглашается продавец, вчера её моментально раскупили, а вот сегодня что-то не очень. Наверное, снег. Оставить немного побольше?
Оставить, киваю я. Наверное, снег. Немого побольше.
   И потом иду себе с пакетом. И весь мир вокруг - сырой, тяжёлый - готовится только спать.
   Дома все антоновские сразу помыты и сразу распространяют аромат. "Дай-ка мне яблочко", - сразу просит муж.
   Несу одно из самых крупных со словами: "Имей в виду - оно на любителя, а не сладость какая-нибудь беспросветная."
   Муж кусает как все мужчины - приблизительно половину зараз. Лицо его на мгновение делается кислым и кривым. "Я же предупреждала, что на любителя", - сказала я.
Всё это время - на любителя. Вот я и люблю.
   А муж потом пожевал, привык и доел всю большую антоновку до конца.

16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина! С первым снегом Вас! Я-любитель и варёного лука, и кислунькой антоновки, и снега. Каждый год жду его с нетерпением. Но Краснодар не так часто радует нас искристым и хрустящим. Но уж если такое случается-весь город от мала до велика ликует, лепит снежных баб и мужиков, обкидывает знакомых и малознакомых снежками, валяется в сугробе. Надо всё успеть , пока зимняя радость не растаяла и не превратилась в лужи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна! У нас такой романтики нет - уж чем-чем, а снегом жителей Сибири удивить невозможно. Разве что снеговиков дети в парке валяют. Но вообще сибирская зима, по моим ощущениям, стала теперь короче месяца на два, о "морозах по полгода" уже давно и речи быть не может.Я иногда скучаю по настоящей, как в детстве. С такой зимой климат был гораздо здоровее.

      Удалить
  2. Ирина, здравствуйте! У нас в Омске точь в точь как в Новосибирске... И погода - снег, слякоть,гололёд; и яблоки- обожаю антоновку, а мысли ... созвучные Вашим. Читаю пост и понимаю, Вы озвучили мои осенние думы! Спасибо! Пишите!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Снежный привет землякам! Я уже, признаться, соскучилась по такой погоде. Радуюсь единомышленникам.

      Удалить
  3. "Не скажу, - отвечает луковый ценитель, без отрыва от наслаждения. - Любовь - чувство иррациональное."
    Ира, это обо мне, любительнице варёного лука) А далее, по твоему тексту-читала, ежилась от холода и снега(у нас ещё тепло!) Потом тоже будут проблемы с...черепом, он будет мёрзнуть и просить:"Надень-ка, милая шапку или берет!" Ира, как ты пишешь-снова сижу в приятном удивлении. Тебе, наверное, уже говорила, что ты-прирождённый писатель!?
    ...антоновку не пробовала, не знаю, какая на вкус. На память приходят только бунинские "Антоновские яблоки"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, мы тут уже с пуховиками наготове, никакая дрожь не настигнет. У моей подруги день рождения 24 октября, и мы с ней вспоминаем начальную школу - всегда к этому времени лежал устойчивый снег. Остроумные люди называли праздник 7 Ноября Днём смены летней одежды на зимнюю. Так и было на самом деле. А сейчас график не соблюдается, в прошлом году мы дождались снега только к Новому году, весь декабрь шли дожди.
      Я очень хорошо понимаю Бунина, что он именно антоновку воспел.Очень ароматные кисло-сладкие яблоки. Вызревают в средней полосе России, на юг их и не везут, наверное.На юге своих яблок хватает.

      Удалить
    2. ...солнышко светит, птички поют, любование цветами-такая погода у нас. Мы с мужем-мерзляки, поэтому похолодание нас не радует. Ой, у меня тоже скоро день рождения, обычно наступает переломный момент в погодных условиях.
      ...вспоминала сегодня :"Славная осень!Воздух здоровый, ядрёный усталые силы бодрит." За точность цитаты не ручаюсь.
      Яблок, да, много сейчас на рынке, местные сорта.

      Удалить
    3. Я помню, как в шестом классе учили именно этот отрывок из Некрасова. Меня его творчество всегда пугало немного. Но воздух действительно бодрит, правильно заметил Николай Алексеевич.

      Удалить
  4. А я нарушу вашу идиллию)) Не люблю все это сыро-снежное, зимне-осеннее... Но написано хорошо, это факт)) Удовольствия от погоды не испытываю, о от прочитанного получила свою порцию удовольствия, несомненно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верю, Света, верю. И тысячеголосый народный хор поддержит тебя. А я вот люблю, ничего не могу с собой поделать.

      Удалить
  5. А нам завтра по народному календарю полагается снег, но его не будет. А заморозки уже есть. Ирина, с первых же строк (предложений) вспоминаю, что ты - поэт. И жаль, что тебе приходится читать монографии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, к счастью, сейчас уже не приходится - монографии остались в моём редакторском прошлом. Я честно оставила это дело, поняв, что оно совершенно не моё. Буду свои собственные тексты писать, как всегда хотела. И посмотрим, что из этого получится.

      Удалить
  6. Екатерина Богданович13 октября 2016 г., 17:20

    Иринка,привет! В этом году, как никогда Снег у нас выпал 11 октября. Поехали мы в тайгу прогуляться. От пос. Макаракского начали пролетать снежинки.Добравшись до тайги, там уже крупными хлопьями валил снег. Так было интересно наблюдать, как вместе со снегом падают шишки с кедров. подойдя к кедру я набрала ведро крупных отборных шишек. Шишки лежали на снегу ( сразу мне на ум пришла песня "яблоки на снегу"А у нас шишки на снегу. Было красиво и здорово. Жаль не взяла в этот раз фотоаппарат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаем, знаем, вчера с Петровичем разговаривали. Счастливчики! Я бы сейчас с удовольствием побродила по тайге.

      Удалить
    2. Екатерина Богданович14 октября 2016 г., 14:40

      Сейчас уже по колено снегу.В тайге уже начинается завал... ни на лыжах, ни бродом. И в Тисуле сейчас так валит, белого света не видать.

      Удалить
    3. Настоящий Покров! А у нас всё растаяло, в парке только остались небольшие островки - какой-то странный сухой снег, похожий на стиральный порошок.

      Удалить