Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

четверг, 11 августа 2016 г.

Пасмурные звери

   Не помню, чтобы я когда-то употребляла фразы "Какая хорошая погода!" или "Что-то погода испортилась". В обозримом прошлом точно не употребляла. Не понимаю, что это значит. Раньше, наверное, понимала, в детские времена - особенно когда становилось ясно, что купаться на речку мы сегодня из-за дождя не пойдём. Бесновалась, конечно. А что делать?
   В конце-концов были в дожде и свои плюсы: зелёный запах во весь рост и огород - особенно отличалась большая трава со съедобными стеблями по имени "дудка"; шелест капель по крыше сеновала, где мы сумеречно и таинственно пережидаем, а внизу, в клетках шуршат и перемещаются кролики (можно дать им травинку и наблюдать, как жуют, одновременно сосредоточенно и отрешённо). Всё это был дождь. И чашка горячего компота из ревеня или крыжовника. И связь с грибами на тонком уровне - прямо чувствовала в этот миг, как они растут у себя в лесу. И прямо завтра можно пойти искать, предварительно побултыхав руками в дворовом корыте, полном дождевой воды: правда мягкая! Гордо принести из нового, свежего леса несколько грибов. Сейчас вот пишут, что детям до 12 лет нельзя, тяжело перевариваются. Ха-ха.
   Но купаться всё равно хотелось неистово и ежедневно.
   Приблизительно в то же время мне было жаль уходящего лета. Иногда до слёз. Финальные кадры фильма про каникулы Петрова и Васечкина: соломенная шляпа брошена в сухую траву, вот пробежала ящерица по соломенным полям и скрылась. И сразу ясно, что лето всё. Это у них каникулы, у них приключения. А у нас 29 августа, и до скрежета зубовного не хотелось, чтобы наступало 31.
   А теперь лета не жаль, и я так не говорю. Я не говорю "Поскорей бы весна!" и "Скучать дома в дождь". Я не знаю, что такое "скучать". Особенно никогда не бывает мне скучно в полном одиночестве. А в дождливую (и желательно холодную) погоду всегда есть место для подвига. И наградой за него будут пасмурные звери, исполненные очей.
   Конечно, подвиг. Я предпочитаю, когда ребёнок как-то сам увлекается всем естественным для своего возраста: вырезает что-то, лепит, клеит, периодически меняет воду, свиняча в свежевымытой раковине, гордо несёт результат на одобрение. А чтобы совместно, вдохновляя личным примером - этот вариант меня тяготит. Я своё отрезалась и отлепилась ещё в начальной школе.
  Пусть ребёнок рисует своих рыцарей, с плюмажем и забралом, но при этом почему-то без рук. Приводить пример здесь не буду, потому что вдруг на ночь кто-то увидит, а крепкий здоровый сон читателей - один из приоритетов моего блога. По этой же причине ни за что не выложу лошадь рыцаря галопом, у которой только две ноги, а две другие как будто с ними сливаются, не видно. Ой, да пусть как хочет, лишь бы карандаш в руках держал хоть иногда. Ведь как-то всё равно надо, не скроешься.
   Но счастье случается так редко, что поневоле приходится совместно - увлекать личным примером, охмурять заманчивыми предложениями.
   В холодный деревенский дождливый день, когда так и тянет надеть на ноги носки потолще, я предложила Игоряну соорудить Братца Кролика. Всё по Карнеги: говорите с человеком о том, что ему интересно, и завоюете, и добьётесь. Я не особенно люблю сказки дядюшки Римуса, я всегда предпочитала сказкам и рассказам про животных сказки и рассказы про людей, Баб Яг и всевозможных Карлсонов. Но Игоряну нравится настолько, что мы даже книгу взяли с собой. И тут же загорелся самодельным Братцем Кроликом. Цветную бумагу делали сами, закрашивая гуашью в две кисти обычные белые листы. Особенно увлекательно получать разные оттенки, я сама не могла оторваться.
   Потом Игорян рисовал на обороте части тела так, как ему видится. Я вырезала, а склеивали уже вместе. Напоследок Игорян рисовал непревзойдённое лицо.
   Братец Кролик был готов, а дождь всё не заканчивался. И тогда мы на этой волне сделали Братца Лиса,
Братца Медведя.
А также братцев и сестриц, которых дядюшка Римус не упоминал: Белку,
Ёжика
и Лося.
   Каждый день у нас выходил зверь, а то и двое. Уже давно закончился дождь, белая и жёлтая гуашь, но Игорян сам, по доброй воле взялся вырезать ноги Лося, и я ликовала.
   Потом Игорян пошёл дальше и предложил сделать египтянина уж заодно, только не знал, как. И я не знала, не умела, малодушно пыталась перевести разговор на другое, позабыв заветы Карнеги. Игорян был как скала. В конце-концов нервы старшей сестры не смогли больше это выносить, и она предложила спасение.
 - Ладно, - сказала Эвелина, - Сделаю вам египтянина. Дайте мне бумаги.
 И бы бросились красить листы в "египетский" цвет.
   Потом Игорян с удовольствием наблюдал за чужой работой. Предвкушал. Получил. Показал всем.
Потом решил ковать железо, пока горячо:
 - Теперь мне надо фараона! - объявил он.
 - Ладно, не было печали, - ответила добрая сестра. - Сделаю фараона.
Сделала, с особым удовольствием вырезав бородку.
 - Ещё главного бога Ра! - сделал Игорян милое выражение лица. - И женчину-египтяна, и мумию, и Сфинкса, и...
 - Только Ра сделаю, больше не проси! - строго сказала сестра. И включила планшет - уточнить, как выглядит.
   Игоряну велела в это время вырезать из остатков оранжевого сколько получится треугольников - будут пирамиды.
   А я вовсю ликовала, наблюдая за чужой работой.

6 комментариев:

  1. Как бы мне хотелось применить фразу " А я вовсю ликовала, наблюдая за чужой работой." к себе любимой сейчас)) Первый день работы после отпуска- это мучение...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, крепись! Зато ты можешь, когда стемнеет, зажечь свечку и включить воду, а потом смотреть бесконечно, бесконечно...

      Удалить
  2. Ира, у вас холодный деревенский дождь?! Что же такое, когда нам Сибирь пришлёт мокренький, прохладный привет?! А дети твои какие талантливые, сын-фантазёр! Мне очень знакомы слова :женЧина.Маленький сын просил привезти из Москвы муРСкие духи-вот как! Привозила пробничек хорошей туалетной воды.Взрослому муРчине(32 года) по-прежнему нравится хороший парфюм. Ира, как легко Эвелина рисует...фараонов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, случаются и холодные, и ночи уже прохладные - август. Поделилась бы с удовольствием, если бы погоду можно было отправлять личным сообщением. Прохлада в сочетании с чистым деревенским хвойным воздухом - моё любимое блюдо, очень его не хватает в городской жизни. А жару плохо переношу, маюсь, и моё любимое время года - осень.
      Мой сын сейчас пребывает в самом прекрасном свободном возрасте, ещё не замутнённом школьной программой, пусть наслаждается! Особенно если ещё сестру удаётся уговорить...

      Удалить
  3. ...возраст, незамутнённый школьной программой-хорошо сказано!))

    ОтветитьУдалить