Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

четверг, 25 февраля 2016 г.

Сочинение о дружбе

Найти первую фразу
   Продолжается моё участие в проекте Марии Шкуриной "Пусть будет сказка". Тема третьего этапа - дружба. И я подумала...

   Третьеклассник Валентин Тодорашкин лежал в собственной комнате на полу. Кроме ног. Ноги в полосатых носках отдыхали после школы на сидении большого и очень мягкого кресла, а голова делала вид, что думает.
   Слева от Валентина лежала раскрытая, абсолютно чистая тетрадь в линейку. Справа - лохматый друг и одноклассник Митрофан Гвоздулин. Его ноги тоже отдыхали, а голова делала вид. На самом деле оба мечтали о цветике-синецветике.
   Учитель истории Святогор Андреевич рассказывал легенду: будто бы в незапамятные времена в этих краях распускалось в любое время года видимо-невидимо синих цветов - хоть и маленьких, зато волшебных. Везде и повсюду: в поле, в лесу, высоко в горах и в парке на газонах. Как будто пришли к людям волны нового моря и решили остаться. Поэтому и городок получил имя - Синий Мир.
   Каждый, кто сорвёт синецветик, мог загадать желание. Только не семь, как в другой сказке, а только одно. Сначала люди не догадывались о силе синецветика, потом случайно прознали, а потом... Что потом? Ясное дело - бросились наперебой загадывать желания. Да так, что очень скоро в городе и его окрестностях не осталось ни одного синецветика. Только название сохранилось историческое - Синий Мир. А ещё мечта: вдруг отыщется один, последний, специально для меня?
    Учитель естествознания Михайло Потапович раньше жил далеко на Севере, у ледяного моря. И будто бы он слышал от стариков: в дикой пустоши, среди белых камней ещё встречаются изредка синецветики. Ведь на Севере гораздо меньше живёт людей, а значит, и желаний там тоже намного меньше.
"Да, очень пригодился бы сейчас цветик-синецветик, - думал Валентин Тодорашкин. - Но не ехать же за ним на Север. Где его там искать? И найдёшь ли? Неизвестно."
   А написать нужно сегодня, сейчас. Учитель литературы Кентавр Иванович задал третьеклассникам домашнее сочинение на тему "Что такое дружба?"
   Две головы делали вид, а потом честно думали, с чего начать, и не знали. Последним уроком была физкультура. Учитель - брат-близнец Кентавра Ивановича Геракл Иванович - работал по собственной программе, которая называлась "Двенадцать подвигов".
   Сегодня третьеклассники совершили целых три подвига: прыгнули через "козла", потом пробежали на время 50 метров, а ещё потом приседали на скорость. Потому-то ноги в полосатых носках и отдыхали в кресле. Дружба осталась, но сил писать сочинение не было никаких. Или просто ещё не пришла в голову самая первая мысль?
 - Представьте, что вы сидите в лодке, - терпеливо учил Кентавр Иванович. -  Теперь вам нужно оттолкнуться веслом от берега. И тогда вас сразу вынесет на глубину, течение подхватит широко и плавно. Всё что вам нужно сделать - оттолкнуться. Сил у вас хватит, а берег ищите сами.
А как его искать? С чего начать? Дружба - это...
 - Валька! - приподнял вдруг лохматую голову Митрофан. - Я, кажется, придумал. Помнишь, в старинной книге было написано: "Ну а мы всем садом дружим с шоколадом"?
Левая полосатая нога задумчиво почесала правую полосатую ногу.
 - Митя, это же юмор. Это дошкольный народный юмор. Шоколад - предмет неодушевлённый! Как ты с ним будешь разговаривать? "Дорогой друг, молочный, ореховый! Сейчас я тебя съем!" Так друзей не напасёшься, если от них откусывать всё время. И потом, это тебе вкусно, а шоколаду вообще всё равно, он ничего не чувствует. Понятно?
 - Подожди, Валька, я сейчас запишу мысль. Кажется, мы с тобой оттолкнулись.
Дружить можно только с одушевлённым предметом (зачёркнуто), с человеком (зачеркнуто всё)... 
 - Валька, а вот у моего дедушки в деревне есть собака. Туман. Он раньше меня родился. Знаешь, какой верный! Всё-всё понимает. Дедушка с ним разговаривает, как с человеком. Это ведь тоже считается дружба?
 - Ясное дело! Не обязательно же словами говорить: "Ты мой друг!" Это и так известно, в сердце.
Дружить можно только с живым существом...
 - Мить, только здесь уточнить нужно. Рыбка в аквариуме вон тоже живое существо, а какой из неё друг? Михайло Потапович говорил, что у рыбок память длится всего шесть минут. Отвернулась и забыла, кто друг у неё, кто враг, кто мама с папой.
Митрофан немного почесал в затылке и написал так:
Дружить можно только с живым существом, которое тоже считает тебя своим другом.
 - Правильно?
 - Правильно! Здорово мы с тобой оттолкнулись. Тебя течение понесло?
 - Кажется, понесло. Я знаешь о чём ещё подумал? Помнишь, у твоего папы какая песня любимая: "Но песня взлетела и голос окреп, мы старую дружбу ломаем, как хлеб!"
 - Конечно, помню! Там припев самый главный: "Чтоб дружбу товарищ пронёс по волнам, мы хлеба горбушку и ту пополам. Коль ветер лавиной и песня лавиной, тебе половина и мне половина."
 - А помнишь, как я летом арбуз покупал? Выбрал самый огромный, и продавщица боялась его отдавать, сказала, чтобы кто-нибудь взрослый пришёл. А мы говорим: "Нас же двое! Мы на физкультуре лучше всех подвиги совершаем!" И донесли, даже не очень устали - ты за одну ручку сумку держал, а я за другую. Тебе половина и мне половина!
 - А твоя бабушка потом сказала: "Ну, Валик, разделил радость, раздели и сладость." И мы ели на спор. Ещё чуть не лопнули тогда.
Друг делит с тобой поровну всё самое тяжёлое и всё самое вкусное.
 - Мить, а ещё друг - это тот, кто тебе всегда верит и в обиду не даст. И всегда за тебя, даже если все вокруг против. Помнишь, как у меня в прошлом году бабушка заболела? И я тебе рассказал, что видел во сне цветик-синецветик и загадал: пусть бабушка выздоровеет поскорее. И она выздоровела. А мне никто не верил, говорили, что не бывает никаких синецветиков, что это сказка, а во сне тем более не считается. И только ты один сказал: считается. Какая разница, во сне или не во сне, если желание исполнилось?
Другу можно доверять. Он поймёт, поверит и не будет смеяться.
 - А ещё, Валька, знаешь, что важное? Когда у твоего друга победа или удача - радоваться вместе с ним и гордиться. Потому что когда завидовать начинают - это уже никакая не дружба, а обычное недоразумение.
 - Правильно! Или если неудача и всё плохо, друг подойдёт и скажет: "Держись!" И сразу легче делается в два раза.
Друг умеет радоваться вместе с тобой и грустить тоже умеет за компанию.
Полосатые носки радостно подпрыгнули в кресле, две головы радостно засмеялись.
 - Валька, ведь это про нас с тобой, точь-в-точь!
 - На всю жизнь?
 - На всю жизнь! Только сочинение написать осталось.
 - Слушай, а вдруг получится одинаково? Что Кентавр Иванович скажет? Он ведь мудрый, сразу заметит.
 - Как же может получиться одинаково, если я буду писать по тебя, а ты про меня? Мы же разные, хоть и друзья.
Вовсе не обязательно, чтобы твой друг был во всём похож на тебя. Не обижайся на него за то, что он другой. Быть разными гораздо интереснее.
   Потом они сели писать сочинение.
Потом прошло двадцать пять лет. Двадцать пять лет настоящей дружбы...
...Валентин Антонович Тодорашкин лежал на диване в хороший послеобеденный час, когда с открытой тетрадкой в руках подошла к нему дочка. Третьеклассница Марья Тодорашкина.
 - Пап! Может быть, поможешь в самом начале? Кентавр Иванович сочинение задал на тему "Что такое дружба?" А у меня после физкультуры ну ничегошеньки в голове, просто совершенно. Геракл на школьном дворе сказал прибираться, даже не на оценку. А записал всем как тринадцатый подвиг. Знаешь как устала!
 - Во-первых, не Геракл, а Геракл Иванович. Подвиги у них... Вот у нас были подвиги!
 - Геракл Иванович... Ну, пап! А хорошо бы цветик-синецветик сейчас, хоть самый маленький...
 - Погоди. Это вовсе не тот случай, когда так уж необходим цветик-синецветик. Представь, что ты в лодке...
 - Знаю, знаю! Теперь нужно изо всех сил оттолкнуться веслом от берега. Пап, вот скажи. Если мы соберёмся втроем с Лизой Мочалкиной и Мариной Скакалкиной, а потом вместе поколотим Стёпку Бодалкина, будет считаться, что у нас дружба?
 - Ну, у вас-то может быть, и дружба. А Бодалкину с какой стати по этому поводу страдать?
 - А с такой, что друзья всегда защищают от врагов! А Бодалкин - мой заклятый враг! Вчера подножку поставил, а сегодня выпрыгнул из-за угла и внезапно дал веником по спине!
 - Погоди. Тут может быть всё совсем не так, как ты думаешь. Иногда бывает, что ведёт себя как враг, а на самом деле не прочь стать другом. Только сказать об этом боится или стесняется.
 - И что мне теперь делать?
 - А помнишь, как в старинной песне: "С голубого ручейка начинается река, ну а дружба начинается с улыбки."
 - Папа! Это же дошкольный народный юмор. Ещё улыбаться этому Бодалкину!
 - То есть ты хочешь сказать, что он тебе ни капельки не нравится?
 - Не то чтобы совсем... Он остроумный вообще-то. Книжек много прочитал. И собак знаешь как любит!
 - А ты говоришь: враг. Что-то совсем не похож он на врага.
 - Думаешь?
 - Уверен.
На следующий день Марья Тодорашкина писала в тетради:
"Так всё непросто бывает в дружбе. Сразу и не разберёшься. Думаешь: вот твой заклятый враг, а потом оказывается, что всё не так. Просто он боится, не знает, как выразиться. И нужно набраться смелости первой, нужно сказать однажды в самый опасный момент: "Давай дружить!" И дрогнет рука, крепко сжимающая веник. И вдруг смутится твой заклятый враг. Он покраснеет, улыбнётся и тихо скажет: "Давай!"

... А цветик-синецветик в это время терпеливо ждал. И очень сильно хотел присниться.
Цветик-синецветик


Спонсоры третьего этапа:

Издательство МИФ
Татьяна Пироженко, автора блога «Это интересно»
Школа «Учимся играя»





16 комментариев:

  1. Супер! Вы молодец, так легко и так интересно. Обязательно дочуркам расскажу :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв! Рада,что удалось порадовать.

      Удалить
  2. Ух как интересно! Прочитала на одном дыхании, обязательно дочкам прочту, Вы молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо! Настоящий друг - мечта любого детства.

      Удалить
  3. Как же это здорово, когда в конце тяжелого взрослого дня читаешь такую замечательную детскую сказку на одном дыхании и вдруг замечаешь, что улыбаешься сам себе тихо-тихо ) Спасибо Вам большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное! Я сначала подумала: не слишком ли у меня вышло гладко да сладко? А потом решила:нет, пожалуй. Пожалуй, это и есть норма, только мы часто про неё забываем. И не верим, что бывает по-настоящему хорошо. Отчаялись найти синецветик.

      Удалить
  4. А я опять плачу... Что ж такое?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, не поверишь: я сама плакала, когда писала.

      Удалить
    2. Мы становимся сентиментальны...

      Удалить
  5. Прекрасная история :) А имена-то какие выбраны для героев!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, спасибо за отзыв! Имена как-то сами попросились, мне осталось только их записать.

      Удалить
  6. Ирина, ещё одно чудо! Спасибо! И у меня тоже глаза на мокром месте ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо! Слёзы - лучшая награда певцу...

      Удалить
  7. Так здорово. Погружаешься в повествование, вспоминаешь уже свою школу и своих друзей, и словно всё о тебе, и это к тебе ребёнок подходит с открытой тетрадкой ... Очень хорошая сказка. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Яна! Хороши для сердца такие слова...

      Удалить