Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

воскресенье, 20 сентября 2015 г.

Фабрика слов

Прекрасно. Просто прекрасно. Иногда встретишь что-нибудь такое, и просто многих слов нет, чтобы немедленно их сказать. Посидишь, подумаешь. И всё-таки выберешь молчание. С текстовым блогом тоже иногда случается молчание.


6 комментариев:

  1. Я думаю, что через интернет можно заказать. Тоже бы с удовольствием купила, но в книжных магазинах нашего города "Фабрики слов" нет.

    ОтветитьУдалить
  2. У меня осталось ощущение, что это книга для взрослых :). Сейчас много красивых и, на первый взгляд, детских вещей, которые на самом деле предназначены для взрослых. Раскраски, рисование мандал, книги с картинками...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна. Я сама с удовольствием прослушала историю несколько раз, но даже и не подумала показать ролик ребёнку. А с детством сейчас что-то непонятное происходит. С одной стороны, его пытаются растянуть (зачем-то одиннадцатый класс в школе придумали), а с другой, СМИ и "специальная литература" провоцируют никому не нужное "раннее развитие". На днях сын смотрел старый добрый мультик, а там в середине кем-то очень умным вставлена кошмарная реклама йогурта: "Ты меня хочешь?"
      И все современные мультики - со взрослым подтекстом. Может быть, просто разучились делать что-то специально для детей?

      Удалить
    2. Мы тоже учились 11 классов (выпуск 1998 года). 11 заменял 4-й, который пропускали. Идею "раннего развития" развивают, скорее всего, потому что это деньги. Курсы, центры, книжки, пособия - целая индустрия. Её надо поддерживать постоянным притоком информации. Есть другие книги, в который доказывается что "тише едешь, дальше будешь", но о них и говорят потише :).

      Мультики - да :-). Без любовной линии никуда. Хоть в "Тачках", хоть в мультфильмах для девочек вроде "Холодного сердца". Ну что поделать. У них есть инструкция, в которой написано, что без пикантного компонента смотреть не будут. Это, на самом деле, делается для взрослых, не для детей. В кино дети больше одни не ходят. Только со взрослыми. И раз ползала - взрослая аудитория, то и для неё готовится "угощение". Вспомните, как пожилые люди рассказывают о том, как они в кино ходили: "Бегал мальчишкой. Копил на билет. На одну картину по двадцать раз ходил. Все песни наизусть выучил. И сцены дома с младшей сестрой разыгрывал". Я понимаю, что в те годы мультипликации на большом экране ещё не было, но мне кажется, что дело именно в этом - в том, что дети больше не потребляют детскую продукцию в одиночестве.

      И те, "эталонные" мультфильмы, снятые в 60-е. Они ведь были созданы людьми, у которых не было детства. Они делали их для себя. И точно знали, чего им в детстве недоставало. Отсюда, эти бесконечные гастрономические фантазии Жени из "Семицветика" и часто используемый прием, когда маршируют сотни игрушек.

      Удалить
    3. Я тоже 11 классов оканчивала, тоже пропустила одну цифру. Но по факту провела в школе 10 лет. И мне кажется, что этого более чем достаточно. Последний год - это уже никакая не учёба, а так называемая подготовка к ЕГЭ (проще говоря, натаскивание).

      "Воспитание ребёнка и его развитие" - это колоссальная индустрия. А постоянное обновление информации необходимо для того, чтобы родители не могли опомниться раньше времени. Недаром же второго, а тем более третьего ребёнка, уже не "развивают" столь усердно. В основном первенцам достаётся. Внимательный родитель всегда заметит, что классу приблизительно к четвёртому "раннеразвитые" и "обычные" дети практически не отличаются друг от друга. Недаром ведь на этапе "подросток" индустрия волшебным образом глохнет. Знамя из её рук подхватывает психология и саморазвитие. Взрослые тоже вниманием не обделены - арт-терапия, курсы личностного роста, тайм-менеджмент, 10 шагов к достижению успеха, курсы подготовки к зачатию (?!) и родам, консультанты по грудному вскармливанию...

      Боюсь, что многие образцы современной мультипликации тоже созданы людьми, у которых не было детства.

      Удалить