Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

суббота, 18 апреля 2015 г.

Текст художественный, неполезный

Эвелина Васильева. Чтение
Не польза, но удовольствие
   Я уже неоднократно встречалась с такой мыслью, произнесённой устно или запечатленной в интернет-пространстве. Блог следует регулярно пополнять свежей информацией. Это понятно, иначе какой в блоге смысл? Но, пожалуйста, не слишком часто. Иначе читатель устанет от вас и ваших бесконечных рассылок, пресытится и, наконец, раздражённый, хлопнет дверью.
   Если же будете выдавать себя дозировано (но при этом, конечно, уникально и интересно), люди, наоборот, к вам потянутся.
   А теперь представьте себе человека, который в нетерпении встаёт утром с постели, чтобы начать новую картину (ночью придумал сюжет). Или резьбой по дереву увлечён. Или жить не может без бисероплетения. Или цветы без конца пересаживает и переставляет, чтобы им лучше рослось. Хобби у человека такое.
   Но ему говорят: не режь слишком много, не бисероплети часто, люди могут устать от твоих навязчивых картин.
   Ну и что? Всё равно будет ведь резать и плести. Потому что по-другому не умеет.
А люди сами знают, сколько в них поместится. Возьмут ровно столько, сколько нужно. Кто-то мельком посмотрит на одну фиалку, кто-то в три горшка заглянет, а кто-то рассаду попросит и на следующий год вернётся. И всем друзьям расскажет.
   Кто-то и вовсе уйдёт, не взглянув. Ему вообще в другую сторону, он конфетные фантики собирает.
   Сочинительство - моё любимое хобби. Я не могу приказать себе: три статьи в неделю - оптимальный вариант, чтобы и поисковики про тебя не забыли, и читатели не утомились.
   У меня нет такой цели - утомить читателя. Но есть потребность поделиться своими мыслями и чувствами. А если они каждый день приходят, мысли?
А если они каждый день чувствуются, чувства?
Как быть? Только писать и остаётся.
   Если как следует почитать Интернет на тему "Блог и его посещаемость", может возникнуть ощущение, что потенциальный читатель блога всегда нервный и нетерпеливый. Его пугает много рекламы и раздражает шаблонный дизайн. Он вечно торопится, ему немедленно нужен ответ на поставленный вопрос.
   Или, наоборот, автор блога представляется таким удавом Каа, который крутит свои извилистые танцы, завязывается узлом, вытягивается во весь рост до самых верхушек деревьев и говорит вкрадчиво: "Ближе, ближе, бандерлоги. Сюда, сюда! И не забудьте подписаться на обновления. Следуйте за мной на Фейсбук!" И рвёт на груди свою новую, только что надетую шкуру.
   Странно всё это. Если бы меня спросили как автора блога: что важно? Я ответила бы: люди, которые не торопятся и смотрят на блог не как на справочник или инструкцию, а как на книгу, написанную человеком. Незачем в конце каждой страницы напоминать: "А теперь немедленно подпишись!" Конечно, приятно, когда люди на тебя подписываются, а твои заметки комментируют. Но самое первое и самое главное - когда тебя читают, когда интересуются.
   Если бы меня спросили как читателя: что важно? Я бы ответила так: личность автора и его текст. Бесплатного шаблона я не боюсь, на рекламу внимание обращаю очень редко. А вот ошибки замечаю всегда. Безграмотный текст никогда не бывает хорошим. А ещё я не умею читать белым по чёрному или малиновым по зелёному. Это несерьёзно. Это не книга. Можно уходить совершенно спокойно.
А ещё я люблю неполезные тексты.
   Как правило, они находятся сами собой, случайно. Не через поисковые системы, а через какие-то другие, более тонкие и чувствительные. Очень часто - через людей.
   Полезные тексты мне тоже нужны. Как без них, особенно в наше время? Например, спрошу я: "Гугл и Яндекс, скажите, как испечь мне низкокалорийный шоколадный пирог с двумя переспелыми грушами, которые завалялись у меня на кухне, а выбросить жалко?" Будьте уверены, Гугл и Яндекс не двоечники какие-нибудь, найдут, что ответить.
   Я открою страницу и закрою страницу. Спасибо, что подсказали. И когда мне в голову взбредёт приготовить суп из бычьих хвостов или новейший имбирный салат, снова спрошу. И снова открою, а потом закрою.
   А подпишусь на неполезные тексты. И перечитывать буду их же. В них нет инструкций, зато есть волнение.
   Очень похоже на то, что в Интернете всегда текст практический будет преобладать над текстом художественным. Хотя бы потому, что в геометрической прогрессии увеличивается количество людей, которым нужно здесь и сейчас, подробно и по возможности кратко. Людей раздражительных и нетерпеливых.
   Всё больше людей, которые, даже осилив каким-то образом положенное по программе, так и остаются в неведении, что же такое художественный текст и что он делает с человеком.
   Я уверена, что Л. Толстой, В. Гюго или Ч. Диккенс были бы нынче очень непопулярными блогерами. И знаете что? У них было бы очень мало комментариев. А поисковые системы задвинули бы их куда подальше. Потому что эти авторы не решают проблемы, а скорее наоборот, создают их. Увеличивают скорбь и душевное неспокойствие.
   Большая удача - найти в Интернете среди множества полезных текстов один неполезный. Прочитать, перечитать, подумать, отложить на память. И написать свой неполезный текст. И запустить его в Интернет. Пусть ищет своего читателя - нераздражительного, непугливого, неторопливого. Единственно возможного.

9 комментариев:

  1. Да, Ира... абсолютно схожие чувства испытываю и я, особенно после того, как столкнулась с SEO и всякими там ключевыми словами, низкочастотными запросами, "правилами" блоговедения (до этого спокойно 3 года вела блог просто так, без всяких там уников). И всякий раз вопреки этим правилам пишу снова и снова неполезные тексты, а также ищу и нахожу в огромном интернет-пространстве тех, кто думает и пишет "Текст художественный, неполезный".

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, я вот тоже SEO постичь не в состоянии. Выражение "заточить текст под ключевые слова" считаю просто ужасным. Ну, ничего. Изделия из необработанного дерева тоже ведь кого-то привлекают.

    ОтветитьУдалить
  3. А кто определяет критерий полезности? для меня твои тексты очень полезны, потому что позволяют задуматься, будоражат чувства, вынимают душу, заставляют плакать... И осознавать, что чувства есть, душа жива, а сердце еще может на что-то надеяться...

    ОтветитьУдалить
  4. Философский вопрос, Света. Я имела в виду "практическую полезность", когда ты спрашиваешь: "Что мне делать?" И Интернет отвечает: возьми полстакана сахара, смешай с двумя желтками, на выходе получишь то-то и то-то. У художественного текста тоже можно спросить: "Что мне делать?" И он обычно отвечает: "Думай!" Тут весь смысл в том, что человеку в данный момент больше нужно - пирог испечь или себя немного.

    ОтветитьУдалить
  5. Столько мыслей в голове теснится, а каша на плите и нужно спешить). И всё-таки хотелось поделиться.. У меня есть ещё один электронный дневник,
    ему 4,5 года, и очень долго я писала там по три поста, зарисовки, истории, картинки и т.д. в день, каждый день по три. И у меня не было комментариев почти, и я их ждала и не ждала, мне хотелось писать, но я совсем не думала о том, что это какие-то вообще стоящие тексты, просто жизнь, и мне казалось, что так будет всегда. Не верилось, что может быть по-другому. Но прошло время и всё изменилось. Мысли остались, но появилось много разных дополнительных моментов, которые встали стеной и, ничего как будто не меняя, изменили всё в том дневнике. Я придумала свой блог, но здесь мне совсем иначе. И по-прежнему много слов, но всё-таки меньше, а значит больше времени (как бы раньше я ни говорила, что не Интернет отнимает моё время, и это была правда), часто я радуюсь тем мыслям, которые просились сюда, но остались со мной, потому что я их отложила. Раньше казалось, что они, ерундовые, всё равно забудутся, а блог их сохранит, приукрасит, оживит что ли.. но нет, сохраняется всё, что хочется, в любом формате). Здесь я пишу реже, потому что иногда хочется, чтобы мой пост подольше побыл у читателей в их левом или правом столбце страницы - "Списке читаемых блогов", ведь следующий текст появится вместо старого, а тот забудется в секунду. И да, я не читаю всё-всё даже у друзей, потому что как-то совсем изменились отношения со временем, и для меня в лучшую сторону. И все блоги друзей полезны для меня - у них есть очень много из того, что меня интересует (и это рецепты, схемы вязания, книги и ещё и ещё, но пишут мои друзья, а пишут они так, что за каждыми 2-мя ложками сахара есть сахарница, стол, кухня, окно и человек) . Хотя в своей полезности сильно сомневаюсь, но меня это совсем не останавливает).
    И я - торопливый читатель блогов.. но, наверное, самый неторопливый читатель книг в мире, Пруста уже лет восемь, причём только вторую часть.. с огромным наслаждением).
    Спасибо за возможность поделиться). На бегу..

    ОтветитьУдалить
  6. О, если человек может показать за двумя ложками сахара комнату, окно и себя, это текст самый что ни на есть художественный. Он отвечает на многие неожиданные вопросы. Это уже магия.
    Блоги друзей - это тема особая. Если мы дружим с человеком, значит, он нам интересен. Значит, интересно то, что он делает. В этом случае даже простая схема вязания крючком становится частью жизнеописания.

    ОтветитьУдалить
  7. «Я уверена, что Л. Толстой, В. Гюго или Ч. Диккенс были бы нынче очень непопулярными блогерами».
    Возможно, что как раз наоборот.
    О частоте написания постов: я видела рекомендацию писать каждый день. Но мне кажется, что писать надо столько, сколько хочется, а не сколько надо по правилам блоговедения.
    Популярность в сети - интересное явление. Кто-то считает себя очень популярным, а кто-то нет. А уж что там поисковые системы считают. Ирина, Вас поисковик выдает с разу.
    Не в тему: приходится писать анонимно, не регистрируется имя почему-то.
    Зарянка (Светлана)

    ОтветитьУдалить
  8. Прошу меня извинить за опечатку в слове "сразу".

    ОтветитьУдалить
  9. Светлана, я думаю, что Толстой и прочие нашли бы свою аудиторию, да. Но это скорее был бы узкий круг ценителей и любителей. Массовый интернет-пользователь предпочтёт что-нибудь покороче и понезамысловатее. Сейчас для интереса сравнила вКонтакте: группа "Чёткие приколы" - 5 с половиной миллионов подписчиков. Диккенс - 3 тысячи. Кошмарный разрыв, но что поделаешь? Время коротких текстов и движущихся картинок, вот что такое у нас сейчас за окном.
    Про частоту пополнения: писать, когда хочется - золотые слова. Самое лучшее правило!

    ОтветитьУдалить